Защемление нерва у собаки

Лечение

Защемление нерва у собаки имеет болезненные симптомы, и поэтому лечение должно быть направлено, в первую очередь, на купирование боли и только потом на лечение защемленного нерва.

Симптоматическая терапия

Основные моменты симптоматической терапии таковы:

  • купирование болевого синдрома при помощи обезболивающих препаратов;
  • остановка воспалительного процесса в мышцах и нервных корешках при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов («Квадрисол» и «Римадил»);
  • назначение седативных средств, которые помогут успокоить питомца и восстановить его нервную систему;
  • обеспечение собаке полного покоя, ограничение движений.

Лечение защемленного нерва

Для того чтобы купировать у собаки защемление нерва, назначают комплексное лечение:

  1. Хороший эффект оказывает витаминотерапия. Животным назначают витамины В1, В6, В12, влияющие на проводимость нервных импульсов.
  2. Нервно-мышечную проводимость хорошо восстанавливает препарат «Прозерин».
  3. Остановить разрушение нервно-мышечной ткани на ранних стадиях болезни помогают гомеопатические средства.
  4. Для растворения остеофитов на позвоночных дисках назначаются рассасывающие средства («Лидаза»).
  5. Хорошо помогают снять мышечное воспаление физиотерапевтические процедуры (массаж и прогревание больных сегментов позвоночника синей лампой).
  6. Если консервативная терапия не оказывает должного эффекта, больной собаке может быть показана хирургическая операция. Но нужно знать, что подобные вмешательства не всегда проходят успешно. Операция довольно травматична для позвоночника и окружающих его тканей.

Лечить позвоночные патологии надо исключительно в ветеринарной клинике под контролем специалиста.

Прогноз болезни при легком течении, чаще положительный. Но, в том случае, если течение тяжелое, прогноз – осторожный.

Учимся распознавать защемление нерва у собаки и оказывать помощь питомцу

Ответственный хозяин всегда пытается помочь и сильно переживает, когда заболевает любимая собака. Защемление нерва – это очень серьезно, причин, из-за которых это произошло, может быть несколько. Установить точный диагноз поможет только ветеринар, поэтому, как только обнаружились симптомы – сразу в ветклинику.

Защемление нерва у собак нередко происходит по причине локального старения сегментов позвоночника — спондилеза. При таком заболевании происходят дегенеративные изменения и формируются остеофиты — костные наросты. Такие наросты начинают раздражать переднюю продольную связку позвоночника, нередко тела смежных позвонков сращиваются из-за них. Остеофиты давят на нервные корешки и сужают позвоночный канал из-за чего наблюдаются сильные боли, а в крайних случаях — паралич.

Такой недуг протекает медленно и сначала поражает наружные волокна фиброзного кольца.

Проходит время, и животное становится менее подвижным. Чаще всего эта болезнь поражает собак старше 6 лет, в том случае, если нет проявлений люмбаго и ишиаса.

Развитию такого возрастного заболевания способствует длительная статическая нагрузка при травмах позвоночника, нарушениях осанки, переохлаждении, остеохондрозе, нарушении обмена веществ. Наследственный фактор также имеет место быть.

Основное внешнее проявление спондилеза — это ограниченная подвижность в поясничном отделе позвоночника. Когда стадия заболевания средней тяжести, из-за болезненных ощущений животное отказывается перемещаться по наклонным поверхностям и лестницам, прыгать.

Собака тяжело встает и укладывается, а при надавливании на спину она болезненно реагирует. Боль также усиливается после длительного неподвижного положения и в случае изменения погоды. Форма спины заметно меняется, а грудная клетка как бы затвердевает.

В тяжелой форме наблюдается полный или частичный паралич, нарушение координации. Обычно спондилез диагностируют после рентгенологического обследования других болезней.

Также прописывают витамины В1, В6, В12, либо их комплексные препараты – нейромультивит, мильгаму, но надо знать, что такие средства стимулируют рост опухолей (при условии их наличия) . Обязательно назначают прозерин, он восстанавливает нервно-мышечную проводимость. Самое главное тут — подобрать верную дозу и продолжительность курса. Это лекарство не используют в острой фазе болезни.

Когда случай не запущен, хорошо действуют гомеопатические препараты. Цель такого лечения – остановить дальнейший процесс разрушения тканей. Можно также использовать рассасывающие средства для растворения наростов (инъекции лидазы) .

Чтобы купировать боль, назначают обезболивающие для собак. Хороший лечебный эффект также дает электропунктура и акупунктура, точечный массаж, а курс ходропротекторов активирует обменные процессы.

Защемление нерва у собаки может быть связано с радикулитом. Такой напасти более всего болезни подвержены бассеты, пекинесы и таксы.

Такое заболевание характеризуется поражением корешков нервов спинного мозга. Причина — травма позвоночника, остеохондроз, большие нагрузки и переохлаждение.

Симптомы — невозможность передвигать задние лапы, искривление позвоночника, боль, возникающая при движении, напряженность спинных мышц. В таких случаях животное срочно везут на осмотр к ветеринару.

Лечение может быть домашним, но должно быть комплексным. Сначала животному вводят обезболивающее (любые нестероидные противовоспалительные) . Далее проводят курс противовоспалительной терапии и лечения, направленного на прохождение нервного импульса по периферическим нервным окончаниям.

Когда происходит защемление нерва у собаки, лечение проводят не противовоспалительными, нестероидными препаратами, предназначенными для лечения людей (аспирин, индометацин, ортофен и т. д. — они вызывают у собак желудочные расстройства и кровотечения) , а назначают специальные препараты – римадил, квадрисол.

Крайние ситуации, когда питомец уже нуждается в коляске, возникает из-за травм или заболеваний нервной системы, при которых страдают крупные нервы и спинной мозг. Нужно помнить, что жизнь животного не заканчивается, коляска – это не приговор. Любимец может продолжать вести активную и счастливую жизнь!

Для домашнего лечения создают все необходимые условия: лежаночка животного должна быть в тепле, не на сквозняке, но и не под батареей; режим прогулок должен быть щадящим, никаких резких движений и лестниц.

Если хозяин собаки будет ответственно выполнять предписания ветеринара, то питомец обязательно выздоровеет, но нужно помнить, что болезнь может вернуться.

Очень часто защемления нерва у собаки происходят в области седалищного нерва, такой случай называется ишиасом.

Основные причины его развития – это травмы позвоночника, остеохондроз и переохлаждение. Защемление нерва происходит из-за воздействия повреждающего фактора, сдавливания спинно-мозговых корешков. Начинаются боли по ходу спинно-мозговых нервов, теряется чувствительность, начинаются вегетативные расстройства и моторные нарушения. Этому заболеванию больше остальных подвержены таксы и пекинесы.

Питомец становится вялым, скулит, особенно во время вставания, горбит спину, с большим трудом и неохотой поднимается по лестнице, не может высоко прыгать.

Может наблюдаться искривление позвоночника, параличи, парезы. При пальпации наблюдается болезненность по ходу спинно-мозговых нервов, а также повышенная кожная чувствительность. Любимец с огромным нежеланием разрешает сгибать и разгибать конечности. При ишиасе живот обычно напряжен.

Когда происходит защемление нерва у собаки, диагноз ставят на основании клинических признаков.

Животному предоставляют покой, а лежаночку переносят в сухое, теплое место. Надевают теплую попону.

Приступ радикулита купируется с помощью 3-7 дневного курса нестероидных анальгетиков (индометацин, пироксикам, анальгин, метиндол, ацетилсалициловая кислота) и глюкокортикоидов (триамцинолон, преднизолон) .

Хорошо помогает облучение массаж и синей лампой, самое главное, чтобы животное это не беспокоило и не причиняло неудобства.

Профилактика и лечение защемления нерва у собаки заключается в комплексном подходе и избегании любого рода переохлаждений.

Защемление нерва у четвероногого питомца не должно оставаться без внимания любящего хозяина! Полноценное, комплексное лечение, профессиональные рекомендации – это то, что поможет бедной собачке победить болезнь и жить всем на радость!

Заболевания опорно-двигательного аппарата не только опасны сами по себе, но и могут вызывать массу побочных эффектов. Хороший пример — защемление нерва у кошек. Патология эта просто так не появляется, и практически всегда возникает на фоне радикулита или иного заболевания позвоночника.

Из-за чего возникает?

Следует понимать, что у здорового и молодого кота нерв может оказаться защемленным только в результате серьезной травмы, сопровождающейся смещением позвонков. В 90% случаев болезнь диагностируется у кошек весьма преклонного возраста, у которых развился спондилез. Это возрастная патология, при которой на межпозвоночных поверхностях вырастают остеофиты (отростки). Так как они не предусмотрены «проектом», то есть нормальной анатомией кошки, то начинают давить на корешки спинномозговых нервов и даже повреждать их. В частности, именно так частенько возникает защемление седалищного нерва у кота.

В очень редких случаях такое явление может наблюдаться у животных, которые страдают от нарушений водно-солевого обмена. При этом между их позвонками также образуются патологические наросты, которые повреждают корешки нервов. Кроме того, потенциально опасным является любое воспалительное заболевание, локализованное в этой области. При этом возникают отеки, рубцовое перерождение ткани и прочие патологии, которые также приводят к эффекту защемления.

Чрезвычайно редко приходится иметь дело с какими-то наследственными аномалиями. В частности, у некоторых котов наблюдалось сращение позвонков, чего в норме быть не должно. Неудивительно, что при любом неловком движении корешок спинномозгового нерва может попасть «в ловушку». Примечательно, что животные живут с такой патологией годами. Изредка они внезапно обезноживают, но затем все проходит само собой.

Диагностика и лечение

«На глаз» ставить диагноз «защемление» нельзя. Есть множество болезней, симптоматика которых схожа: от серьезной травмы, сопровождающейся разрывами и повреждениями ствола спинного мозга, до межпозвоночных грыж и опухолей различной этиологии. Так что для постановки правильного диагноза обязательно нужен полный анализ крови, УЗИ и рентгенография. Без этих диагностических мероприятий сложно будет сказать хоть что-то определенное.

А как выполняется лечение кошки от защемления нерва? Во-первых, животному обеспечивают полный покой. Оно должно лежать, не двигаться, получать качественное питание и воду в требуемом объеме. Во-вторых, назначают противовоспалительные препараты (такие как кортикостероиды), седативные средства и витаминные комплексы (особенно «налегают» на группу В). В большинстве случаев такого подхода к терапии хватает.

Если состояние животного не стабилизируется, а рентгеновские снимки показывают тяжелые функциональные нарушения и смещения позвонков, может быть принято решение о хирургическом вмешательстве. Операция при этом тяжелая, возможны осложнения, так что к ней прибегают только тогда, когда все остальные методы лечения уже были испробованы и не принесли должного результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *