Сотрясение мозга у собаки

Причины и виды черепно-мозговой травмы

Увечья в области головы домашние животные могут получить в результате действия следующих причин:

  • Дорожно-транспортные происшествия. Подвижные и активные питомцы нередко становятся жертвами наезда автотранспортных средств. Тяжелые детали движущихся механизмов наносят костям черепа серьезные повреждения.
  • Падение с высоты. Причина актуальна главным образом для миниатюрных и карликовых пород.
  • Удары по голове вследствие жестокого обращения с животными.
  • Охотничьи собаки нередко получают серьезные увечья черепа при столкновении с посторонними предметами (например, с деревом) во время преследования добычи.
  • Огнестрельные ранения.

В зависимости от силы воздействия на кости черепа, вида повреждения, особенностей предмета, травма может носить открытый и закрытый характер. Специалисты различают вдавленный, линейный и звездчатый переломы черепных костей. Одним из тяжелых повреждений считается травма основания черепа, сопряженная с риском проникновения инфекции в головной мозг.

Если повреждение головы не сопровождается нарушением целостности костей, то у животного может развиваться ушиб, контузия, сотрясение мозга, отек. Наибольшую опасность для жизни собаки представляет отек и гематома головного мозга. Как правило, большинство черепно-мозговых травм сопровождаются повышением внутричерепного давления.

Сотрясение мозга у собак: симптомы и лечение

После того, как собака получила сотрясение, у нее наблюдаются следующие симптомы:

  • Головокружение. В результате этого животное начинает шататься, крутиться и иногда неустойчиво держится на лапах.
  • Потеря сознания. Это происходит, но не во всех случаях. Поэтому если собака не потеряла сознание, то это не значит, что она не получила сотрясения.
  • Рвота и непроизвольное выделение кала и мочи.
  • Дрожание конечностей.
  • Потеря памяти. Животное, после травмы головы может забыть своего хозяина.
  • Отсутствие реакции. Если питомец вообще не реагирует на происходящее вокруг него в среде, то это явный признак сотрясения мозга. Питомец находится в шоковом состоянии, а оно подавляет внешние раздражители.
  • Нехватка воздуха. При данном симптоме питомец начинает хватать воздух, иногда кусает окружающих. Поэтому стоит быть осторожным.

Основными симптомами, свидетельствующими о сотрясении мозга, являются рвота и шатающаяся походка животного, потеря координации движений, кружение на одном месте. Не исключается также и потеря сознания. Если после любого рода травмы домашний любимец становится безучастным ко всему, что происходит рядом и вокруг, теряет интерес к окружающему миру и не реагирует на зов владельца, то, скорее всего, и это тоже признаки сотрясения головного мозга.

Когда травма не очень серьезная, то животное за короткое время приходит в себя, болезненные симптомы постепенно исчезают. Если же случай тяжелый, то последствия могут быть очень неприятными: от потери сознания до летального исхода. У собаки констатируют широко открытые зрачки, «разбегающиеся» глаза, дрожание глазных яблок, непроизвольное выделение кала и мочи, судороги и резкие скачки внутричерепного давления, слизистые становятся бледного либо красного цвета, наблюдается подергивание мышц морды и шеи, страх шума либо слишком яркого света, временная потеря слуха.

Признаки сотрясения у собаки могут проявиться через несколько часов или дней после травмы. Поэтому хозяин, зная о телесных повреждениях и ударах, должен проявлять максимум внимания к питомцу и показать его ветеринару, вне зависимости от самочувствия животного.

Хозяину пса при вышеуказанных симптомах необходимо безотлагательно вызвать ветеринарного врача либо отправить пострадавшего в клинику.

Если же питомец потерял сознание, то прежде, чем транспортировать в лечебное учреждение, уложите его на правый бок и расстегните ошейник. Приложите к его голове холодный компресс либо пакет, наполненный кусочками льда. Следите за тем, чтобы язык у собаки был высунут: если орган западет в горло, то пес может погибнуть от удушья. Как только питомец придет в себя, обращайтесь за медицинской помощью.

Даже легкое, бессимптомное сотрясение мозга у собаки может привести к тяжелым необратимым последствиям. Особенно, если владелец пренебрег визитом в клинику и попытался помочь любимцу самостоятельно. В каких случаях подозревают сотрясение, как оказать первую помощь и правильно транспортировать четвероногого друга? Это должен знать каждый владелец, а вот лечить сотрясение должен только врач.

Причины сотрясения

От ДТП до удара об угол стены, от падения с высоты до падения на голову любого мало-мальски тяжелого предмета. Эрдельтерьер Милли получила сотрясение, когда хозяйка нечаянно смахнула чашку со стола, а та упала прямо на голову питомице. Борзая Глаша мчалась во весь опор на тренировке по курсингу, и на полной скорости врезалась в ствол дерева.

К сожалению, признаки сотрясения у собаки могут вообще отсутствовать. Особенно, если удар головой или чего-то об голову был несильным, а внутреннее повреждение тканей, сосудов и нервных волокон – незначительным. С уверенностью можно говорить о ЧМТ, если любимец после удара потерял сознание, даже совсем ненадолго.

Когда речь идет о серьезном сотрясении мозга у собаки, симптомы куда заметнее. Любимец теряет сознание на несколько минут или вообще не приходит в себя. Из-за повреждения сосудов возможен резкий скачок внутричерепного давления, из-за повреждения нервов – судороги, дрожание мышц, остановка дыхания.

Собаку нужно срочно доставить в клинику, положив на правый бок, приоткрыв пасть и приложив к голове холод. Обязательно снимите ошейник. Проверьте, не запал ли язык. Если заметна агрессия, наденьте намордник или зафиксируйте челюсти питомца тем же ошейником (бинтом, поясом и т.п.).

К другим признакам сотрясения относят:

  • нистагм (дрожание глазных яблок);
  • расширенные зрачки, ненормальная форма зрачков/зрачка;
  • бледные или красные слизистые;
  • подергивание мышц шеи, морды, конечностей;
  • нарушение дыхания и пульса (слишком частые или, наоборот, редкие);
  • беспричинные кратковременные обмороки, страх шума и/или яркого света;
  • хриплый лай или скуление, шаткая походка, потеря слуха и/или зрения (как правило, временная).

Симптомы могут появиться сразу, через несколько часов или даже дней после удара. Поэтому владелец должен быть очень внимательным к состоянию собаки, и обязательно показать ее ветеринару после удара по голове или головой, независимо от самочувствия любимца.

Одно из первичных последствий сотрясения мозга у собак – сильная головная боль. Питомец двигает головой с нарочитой осторожностью, часто прижимается головой к холодным стенам или полу, не разрешает гладить голову или, наоборот, постоянно норовит просунуть голову под руку владельца. Собаку может вырвать, даже в бессознательном состоянии.

В большинстве случаев достаточно осмотра – грамотный врач по одним только симптомам поймет, что у собаки сотрясение головного мозга. Но для оценки тяжести состояния и в спорных случаях (легкие формы сотрясения, неспецифичные симптомы) желательно провести КТ (компьютерную томографию). Кроме того, нужно сделать рентген, чтобы исключить переломы и смещения шейных позвонков, трещины в костях черепа.

Если подтверждено сотрясение мозга у собаки, лечение проводят в зависимости от степени поражения тканей. Для скорейшего восстановления назначают сосудистые препараты и средства, ускоряющие регенерацию. Медикаментозно снижают внутричерепное давление, улучшают кровообращение, снимают спазм, устраняют болевой синдром.

Выздоравливающей собаке необходим полный покой. Физические и эмоциональные нагрузки минимальны, кормление маленькими порциями, диетическое. Если у собаки выявлено серьезное сотрясение мозга, желательно оставить любимца в клинике на 2-3 дня. В период восстановления нужно регулярно посещать невропатолога, который будет следить за состоянием пациента и, по необходимости, корректировать назначения.

Комментариев пока нет!

Такая травма наблюдается при несильном ударе по голове или при наскоке бегущей собаки на предметы во время движения. При контузии происходит незначительное повреждение мягких тканей, реже – кровеносных сосудов. Нервные ткани, как правило, не повреждаются. Животное быстро восстанавливается.

  • Сотрясение мозга относится к увечьям средней тяжести. Животное испытывает сильную головную боль. Это проявляется разнообразно: питомец сильно трясет головой или, наоборот, стоит неподвижно, упершись головой в стену, не совершая лишних движений. Мышцы тела становятся вялыми. У собаки изменяется поведение: она становится вялой, апатичной или, наоборот, проявляет признаки агрессии, пытается укусить владельца.

Нередко наблюдается тошнота, частые рвотные позывы. При обширном поражении головного мозга отмечается сонливость, расстройство зрения, слуха. Животное может терять сознание. Владелец нередко видит дрожание глазных яблок, расширение зрачков, разные размеры правого и левого зрачка.

  • Нарушение со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы характерны для черепно-мозговых травм средней тяжести. У собаки наблюдается тяжелое, затрудненное дыхание. Развивается аритмия, тахикардия или брадикардия.
  • Наиболее серьезные клинические признаки наблюдаются при развитии вследствие механической травмы отека головного мозга. Патология связана с повреждением не только мягких тканей и кровеносных сосудов, но и нервной ткани.

Разрушение сосудов сопровождается образованием гематом, представляющих угрозу для жизни животного. Кровяные сгустки, образуясь в закрытом пространстве, давят на жизненно важные нервные центры головного мозга. Клинически это проявляется в отсутствии реакции зрачков на свет, шоковом состоянии животного, параличом, комой.

  • Глубокие поражения головного мозга сопровождаются параличом передних и задних конечностей, неконтролируемым мочеиспусканием и дефекацией. Кома – симптом, свидетельствующий о тяжелом поражении головного мозга. Зрачки питомца перестают реагировать на световой раздражитель, мышцы становятся расслабленными, вялыми, наблюдается прерывистое и тяжелое дыхание.

Лечение может выполнять лишь ветеринар. Не стоит пытаться вылечить питомца дома, ведь свозить его к врачу не так уж и сложно.

Ветеринар проведет оценку тяжести состояния собаки и после этого разработает методику ее лечения. Чтобы снизить отек мозга (если он есть), внутривенно вводят 10% раствор кальция хлорида. Также, при отеке не редко используют средство Траумель. Его используют 2-3 раза в день в течение двух недель. Также, рекомендуется применение БАДов, которые направлены на снижение отека, нагрузки на мозг.

После того, как собака получила травму и проходит восстановительный период, ей запрещено выполнять физические нагрузки, много ходить, проявлять высокую активность. Во время лечения и восстановления, питомец должен как можно чаще отдыхать и правильно питаться.

В первую очередь при открытой черепно-мозговой травме необходимо устранить кровотечение. Владелец должен снять с питомца ошейник и намордник для облегчения дыхания. При признаках агрессии пасть собаки следует перевязать бинтом или мягким поводком. Владельцу необходимо следить за сознанием питомца во время транспортировки в лечебное заведение и уметь предотвратить приступ удушья. Перевозить животное следует на твердой поверхности, укутав теплым одеялом.

С целью восстановления утраченного вследствие кровопотери объема циркулирующей крови животному вводят изотонические растворы. Одновременно проводят медикаментозную терапию, направленную на уменьшение отека головного мозга. С этой целью больной собаке применяют инъекции хлорида кальция, сульфата магния. Для улучшения мозгового кровообращения ветеринарный врач назначает курс Циннаризина, Травматина, Церебролизина.

Устранить возбуждение помогают седативные препараты, например, Валиум, Ксенакс, Диазепам, Седуксен. Средства устраняют перевозбуждение, уменьшают приток крови к головному мозгу. Уменьшать отек мозга помогают диуретические средства, например, Фурасемид.

При наличии рвоты животному применяют противорвотные препараты, например, Церукал, Метоклопрамид. Нарушение в работе сердца корректируют с помощью препаратов — Кофеина, Камфоры, Сульфокамфокаина.

Хороший терапевтический эффект при черепно-мозговой травме у собак оказывают кортикостероидные препараты. Барбитураты применяются с целью устранения судорог. При угрозе проникновения в ткани головного мозга инфекции пушистому пациенту назначают курс антибактериальной терапии. Лекарственные средства должна обладать способностью проходить через гематоэнцефалический барьер.

Животное на время лечения лучше всего поместить в клинику. Терапевтические мероприятия должны проходить при регулярном контроле состояния артериального давления, электролитного баланса. Питомцам с тяжелым поражением головного мозга необходимо проводить неврологическое обследование для оценки динамики состояния нервной системы.

Во многих современных ветеринарных клиниках есть возможность для проведения оксигенотерапии в специальном кислородном боксе. Травмированная ткань головного мозга хорошо реагирует на снабжение ее кислородом.

В ряде случаев спасти жизнь при нарушении целостности костей черепа и повреждении головного мозга можно только путем операции. При образовании гематомы, наличии осколков, проникновении инородных предметов проводят хирургическое вмешательство по извлечению и удалению травмирующего головной мозг фактора. Операция требует от ветеринарного специалиста высокой квалификации и опыта проведения подобных манипуляций.

После оперативного вмешательства животное оставляют для лечения в стационаре на 2 — 3 недели. Период реабилитации составляет несколько месяцев.

Последствия для животного

Иногда, даже при правильном методе лечения, организм собаки не может полностью восстановить прежнюю работоспособность. В результате этого, возникают необратимые последствия травмы головы. Они могут проявляться в следующем:

  • Снижение активности. Питомец может стать менее подвижен, начать больше проводить времени в горизонтальном положении.
  • Испуг. Сотрясение может спровоцировать паническое состояние, из-за чего домашний любимчик будет бояться шума, толпы людей, движущихся предметов и т.д.
  • Собака может стать более чувствительна к холоду, жаре и другим перепадам температуры.
  • Часто, после травмы тембр лая собаки становится другим.
  • Не редко, питомцы начинают проявлять излишнюю агрессию.
  • Часто, происходит ушиб зрительного нерва, из-за чего у животного ухудшается зрение, или происходит его частичная потеря.

Важно помнить, сколько бы ни длилось восстановление, уход за питомцем нужно соблюдать даже после того, как домашнее животное уже крепко стоит на ногах и полностью избавилось от последствий травмы.

Черепная травма у четвероногого питомца опасна в первую очередь развитием таких осложнений, как инсульт, внутричерепные гематомы, образованием черепно-мозговой грыжи, тромбоэмболии.

Поражение головного мозга нередко сопровождается и развитием нарушений в спинном отделе. При этом наблюдается потеря чувствительности передних и задних конечностей, парезы, параличи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *