Шок у собаки

Анафилактический шок и его симптоматика у различных видов животных

Анафилактический шок вид аллергической реакции немедленного типа, возникающей при повторном введении в организм аллергена. Анафилактический шок характеризуется быстро развивающимися преимущественно общими проявлениями: снижением АД (артериального давления), температуры тела, свертываемости крови, расстройством ЦНС, повышением проницаемости сосудов и спазмом гладкомышечных органов.

Чаще всего симптомы анафилактического шока возникают через 3—15 мин после контакта организма с лекарством. Иногда клиническая картина анафилактического шока развивается внезапно («на игле») или спустя несколько часов (0, 5—2 ч, а иногда и более) после контакта с аллергеном.

Наиболее типичной является генерализованная форма лекарственного анафилактического шока.

Данная форма характеризуется внезапным появлением чувства тревоги, страха, выраженной общей слабости, распространенного кожного зуда, гиперемии кожи. Возможно появление крапивницы, ангионевротического отека Квинке различной локализации, в том числе и в области гортани, что проявляется осиплостью голоса, вплоть до афонии, затруднением глотания, появлением стридорозного дыхания. Животных беспокоит выраженное ощущение нехватки воздуха, дыхание становится хриплым, хрипы выслушиваются на расстоянии.

У многих животных наблюдается тошнота, рвота, боли в животе, судороги, непроизвольный акт мочеиспускания и дефекации. Пульс на периферических артериях частый, нитевидный (или не определяется), уровень АД снижен (или не определяется), выявляются объективные признаки одышки. Иногда из-за выраженного отека трахеобронхиального дерева и тотального бронхоспазма при аускультации может быть картина «немого легкого».

У животных, страдающих патологией сердечно-сосудистой системы, течение лекарственного анафилактического шока довольно часто осложняется кардиогенным отеком легких.

Несмотря на генерализованность клинических проявлений лекарственного анафилактического шока, в зависимости от ведущего синдрома выделяют пять его вариантов: гемодинамический (коллаптоидный), асфиксический, церебральный, абдоминальный, тромбоэмболический.

У разных видов животных развитие анафилактического шока сопровождается различными расстройствами кровообращения и дыхания. На основании характера расстройств этих функций некоторые исследователи (Н. Н. Сиротинин, 1934; Doerr, 1922) выделяют несколько типов анафилактического шока у животных. Tract анафилактического шока у морских свинок может быть назван асфикти-ческим, так как самым ранним и ведущим симптомом анафилактического шока у этих животных является бронхоспазм, вызывающий асфиксию; На фоне последней вторично развиваются расстройства кровообращения асфиктического типа. Артериальное давление сначала резко повышается в связи с возбуждением бульбарного, сосудодвигательного центра при гиперкапнии. В дальнейшем развивается паралич этого центра, артериальное давление катастрофически падает и наступает смерть. У морских свинок и кроликов во время анафилактического шока наблюдается возбуждение дыхательного, центра, йррадиирующее на сосуде двигательный центр; в дальнейшем возникает торможение этих центров, что выражается в угнетении дыхания и падении артериального давления.

У собак анафилактический шок развивается по другому типу; он может быть охарактеризован как анафилактический шок типа коллапса. Отсюда возникло название анафилактический коллапс, при меняемое некоторыми авторами. Ведущим проявлением анафилактического шока у собак являются расстройства кровообращения в органах брюшной полости. Возникают застойные явления в печени, селезенке, почках и в сосудах кишечника.

Расстройства кровообращения в органах брюшной полости являются следствием воздействия антигена на нервные механизмы регуляции тонуса сосудов в органах брюшной полости. Антиген оказывает также непосредственное влияние на гладкую мускулатуру стенки печеночных вен и некоторых других кровеносных сосудов брюшной полости. У многих диких животных— медведей, волков, лисиц — анафилактический шок, как и у собак, протекает по тину коллапса. У кроликов при анафилактическом шоке ведущими являются расстройства кровообращения в малом круге. Возникает повышение артериального давления в легочной артерии, вызванное спазмом легочных артерий.

У крыс и мышей анафилактический шок характеризуется расстройствами кровообращения в большом и малом круге кровообращения. Анафилаксия у этих видов животных рассматривается в специальном разделе.

У кошек и у диких животных отряда кошачьих (львы, тигры, леопарды, пантеры и др.) анафилактический шок по течению приближается к типу шока у собак. Однако в связи с высокой возбудимостью вегетативной нервной системы и ее парасимпатического отдела одним из первичных признаков анафилактического шока у этих животных является резкое замедление сердечных сокращений вплоть до кратковременной остановки сердца.

Что делать, если у собаки шок

Серьезные травмы практически всегда сопровождаются шоком. В этом состоянии нервная система организма серьезно угнетается, из-за чего все может закончиться летальным исходом. Но если Вы своевременно окажете помощь собственному песику, то его можно будет спасти. В данной статье Вы узнаете о том, какими методами устраняется шок, какие у него есть симптомы, а также то, каким образом с проблемой борются квалифицированные ветеринары.
Симптоматика шока достаточно простая. Собака очень сильно возбуждается, практически не реагирует на зов хозяина и другие внешние раздражители. Из-за шока питомец может без труда укусить каждого, кто к нему подходит. Кожа становится очень холодной, пульс и дыхание резко учащаются, из-за чего кажется, будто питомец задыхается и вот-вот упадет в обморок. Следующим симптомом становится цвет слизистых оболочек рта. Они обретают синюшный оттенок, который практически всегда говорит о том, что собачка находится под воздействием шокового состояния. Что мы делаем в данном случае?
В первую очередь Вам нужно взять себя в руки и успокоиться. Да, травмы бывают самыми разнообразными, и не на все из них можно реагировать спокойно. От Вашего хладнокровия в данный момент зависит жизнь питомца, поэтому паниковать попросту запрещается. Начинаем успокаивать собачку ласковыми и аккуратными поглаживаниями от головы к пояснице. Нужно говорить тихим, спокойным голосом. Лучше всего будет произнесение клички Вашего любимца, поскольку это единственное слово, которое песик знает и воспринимает лучше всего. После этого нужно взять теплое мягкое одеяло и укутать животное. Это позволит ему согреться, восстановить привычную температуру, нормализовать сердечный ритм и дыхание.
При обращении к ветеринару вводится специальное лекарство из расчета 2-8 мг на 1 кг тела. Если Вы умеете ставить уколы и знаете медикаменты, избавляющие от шока, то сделать такую процедуру можно самостоятельно. После того, как лекарство было введено, питомцу необходимо подать успокоительное или снотворное, после чего отнести его на любимую лежанку и дать выспаться. Сон в данном случае является, наверное, лучшим лекарством, которое восстановит нервную систему. После того, как питомец проснется, он может чувствовать себя не очень хорошо, но это явный признак того, что состояние нормализуется. Вполне возможно, что пропадет аппетит, желание играть и прочее. Необходимо дать собаке время, чтобы полностью отойти от шока.
Следующая стадия – это стадия угнетения, которая образуется из-за не оказанной вовремя помощи. Чем она характеризуется? Питомец лежит и не реагирует на внешние раздражители. Взгляд пустой, если Вы будете смотреть на животное, оно ответит взоров «сквозь» Вас. Тело очень холодное, слизистые становятся сильно бледными, мышцы практически полностью расслаблены. Температура снижается очень сильно, а дыхание становится неравномерным, поверхностным. Стадия угнетения очень часто приводит к летальному исходу как раз из-за паники хозяев. Далеко не каждый знает, что нужно делать в такой ситуации.
Опять же, избавляемся от паники и начинаем радостно и громко разговаривать со своим любимцем, постоянно говоря его кличку. Лапы растираются интенсивными движениями, а в качестве альтернативы к ним можно приложить грелки или бутылки с горячей водой. Костяшкам пальцев начинает аккуратно растирать спину питомца вдоль позвоночника. Также необходимо показывать питомцу предметы, на которые он ранее очень активно реагировал. К таковым можно отнести любимые игрушки или кошку, с которой песик живет по соседству. Только так можно вытащить животное из столь опасного состояния, поэтому для личной паники места быть и не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *