Шишка после стерилизации кошки

Причины уплотнения или шишки на шве после операции?

После операции пациенты часто жалуются на состояние шва. Осложнения возникают по разным причинам.Твердая шишка на шве после операции – наиболее распространенное из них. Она не всегда является опасной для здоровья, и специального лечения, как правило, не требуется. Для того чтобы выявить причину появления уплотнения, необходимо обратиться к врачу. Самолечение приводит к развитию осложнений и возникновению необходимости в повторном хирургическом вмешательстве.

Опасным симптомом считается появление шишки на шве, сопровождающееся выделением гноя. Это частое явление, его можно заметить при самостоятельном осмотре области, в которую проводилось вмешательство. Проблемы могут возникать по разным причинам, среди которых: неправильное наложение швов, присоединение бактериальной инфекции, отторжение нитей организмом человека, использование некачественных материалов. Следует помнить о важности правильной обработки области операции, а при возникновении шишек, болевых ощущений или нагноения нужно срочно обратиться к врачу.

Виды послеоперационных осложнений

Лигатурный свищ

Уплотнение или шишка на шве после кесарева может представлять собой лигатурный свищ. Это наиболее частое осложнение полостных операций. По завершении хирургического вмешательства разрез сшивают специальными нитями – лигатурами. Они бывают рассасывающимися и обычными. От качества материала зависит срок заживления шва. При правильном использовании качественного материала риск осложнений сведен к минимуму. Если применялась нить с истекшим сроком годности, или в разрез попали патогенные микроорганизмы, то развивается воспалительный процесс, в результате которого через несколько недель формируется свищ.

Обнаружить это осложнение не сложно. Оно представляет собой незаживающую плотную ранку, из которой постоянное выделяется гнойное содержимое. Рана может зарастать корочкой, однако через некоторое время она вновь открывается, и выделения появляются снова. Образование свища сопровождается повышением температуры, общей слабостью, головными болями. При появлении шишки и нагноения следует обратиться к врачу.

Только он сможет обнаружить и удалить инфицированную нить. Если эту процедуру не провести, уплотнение будет постоянно расти. Средства наружного применения в этом случае оказываются неэффективными. После удаления лигатуры потребуется определенный уход за швом, правила которого вам расскажет хирург. Если воспалительный процесс присутствует длительное время и сопровождается появлением нескольких свищей, необходимо удаление рубцовых тканей с повторным наложением швов.

Самопроизвольная серома

Серома – не менее частое осложнение, возникающее после хирургического вмешательства. В отличие от свища, оно может исчезнуть самопроизвольно. Специфического лечения обычно не требуется.

Серома – шишка, заполненная жидкостью. Появляется она в местах, где пролегают лимфатические сосуды, восстановить целостность которых после рассечения невозможно. В местах пересечения сосудов образуется полость, которую заполняет лимфа.

Серома, не имеющая признаков нагноения, не опасна для здоровья и не требует лечения. При ее обнаружении нужно посетить хирурга, который поставит точный диагноз и исключит наличие инфекции.

Келоидный рубец

Келоидный рубец – не менее распространенное осложнение полостных операций. Распознать его не сложно. Шов грубеет и твердеет, поверхность его становится бугристой, что нормально! Болевые ощущения, покраснение и нагноение отсутствуют. Келоидный рубец не является опасным для здоровья, это лишь косметический дефект, который при желании можно устранить. Причинами его появления считают особенности строения кожных покровов.

Как избавиться от шишки на шве?

Существует несколько способов устранения подобного дефекта, все зависит от его типа. Для избавления от келоидных рубцов используется лазерная шлифовка. Несколько процедур делают шрам менее заметным. Гормональная терапия основывается на применении средств наружного и общего действия. Кремы способствуют размягчению рубцовых тканей, они делают шов светлее. Хирургическое лечение заключается в удалении шрама с последующим наложением нового шва. Этот метод не дает гарантии того, что келоидный рубец после операции не возникнет вновь.

Для того чтобы избежать появления уплотнений на месте разреза и некоторых других осложнений, необходимо правильно ухаживать за швом в послеоперационный период. При появлении шишки или нагноения нужно срочно обратиться к врачу.

Предотвратить любое осложнение проще, чем лечить. Процесс заживления раны длится около месяца. В период пребывания в стационаре все необходимые мероприятия будут проводить медработники. После выписки же пациент должен научиться выполнять все процедуры самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Первое, о чем необходимо помнить, это недопущение инфицирования. Своевременное выполнение перевязки и правильная обработка кожных покровов ускорит процесс заживления. Если шишечка все же появилась, не стоит пытаться избавиться от нее самостоятельно. Серомы, как правило, рассасываются самопроизвольно. От келоидных рубцов так просто не избавиться.

Для дезинфекции кожных покровов в области разреза должны применяться антисептические растворы. При использовании мыла могут возникнуть аллергические реакции, делающие процесс заживления более длительным. Некоторые пациенты пытаются избавиться от уплотнения с помощью компрессов и примочек. Мочить шов категорически запрещено, так как повышенная влажность препятствует его заживлению. Такие процедуры способствуют раздражению кожи и инфицированию раны.

Душ в первые недели после операции должен занимать у человека не более 10 минут. Вода не должна быть слишком горячей или слишком холодной, перепады температуры тормозят процесс восстановления кожи. Принимать ванну рекомендуется не ранее, чем через месяц после операции.

Что делать, если после стерилизации у кошки на животе шишка? Чем это опасно для здоровья любимой питомицы и является ли припухлость послеоперационным осложнением? Что провоцирует формирование шишки в области рубца?

Поэтому если у вашей кошки появилась округлая плотная припухлость в зоне разреза тканей, и вы испытывайте беспокойство по этому поводу, рекомендуем прочитать данный обзор, из которого вы узнаете, чем может быть вызвана «шишка» на брюшке (под швом), что это значит, и что делать в подобной ситуации.

Виды стерилизации, появление шишки на животе

Стерилизация – хирургическая операция, которая направлена на угасание, предотвращение половой охоты и репродуктивных функций у самок. Операция проводится в клинике, на дому под общим или комбинированным наркозом.

Если владельцы пушистых питомцев соблюдают все наставления и рекомендации ветврача, обеспечивают правильный уход, реабилитационный период занимает в среднем около 10-14 дней, после чего кошка восстанавливается и постепенно возвращается к привычной жизни.

  • Стерилизация самок представляет собой полостную операцию (классический способ). Разрез осуществляют по белой линии живота.
  • Также практикуют лапароскопию, при которой применяют специальное оборудование (лапароскоп) и боковой разрез. Последний вариант подразумевает рассечение тканей сбоку без повреждения мышечных волокон (мышцы раздвигаются вдоль хода скальпеля).

Важно! Лапараскопия – наиболее щадящая методика, после корой редко возникают осложнения из-за отсутствия наружных швов.

Наиболее травматичным оперативным вмешательством можно назвать классический способ стерилизации. После такой операции кошка нуждается в особом уходе и внимании. К тому же не исключены послеоперационные осложнения.

После полостной операции у кошки на животе может появиться шишка, шишкоподобный нарост. Припухлость (мягкая, твердая) локализуется в зоне рассечения тканей на животе под кожей или под швом. Это может быть вызвано не только оперативным вмешательством, но и заболеваниями внутренних органов, которые обострились после проведения процедуры.

Рассмотрим, что это значит и стоит ли волноваться по этому поводу.

Причины появления твердой шишки под швом после стерилизации

Любое воздействие на организм может иметь различные последствия. Причины появления твердых, мягких припухлостей на брюшине в районе шва или под ним имеют различный характер и при этом не все шишки, образовавшиеся после стерилизации, представляют опасность для здоровья прооперированной кошки.

Как правило, после стерилизации, если операция выполнена по всем правилам, никаких образований и уплотнений быть не должно. Небольшая припухлость допустима только в первые сутки после классической методики стерилизации.

Если вы заметили, что после стерилизации у кошки появилась твердая припухлость, шишка на животе, подобное явление может быть вызвано:

  • Попаданием в раны инфекции. Если кошка разлизывает, разгрызает швы, в ранки проникают патогенные микроорганизмы, которые провоцирует развитие острого воспаления. Бактерии замедляют регенерацию тканей, провоцируют другие серьезные осложнения (флегмоны, нарывы, повышение температуры).
  • Выпадением грыжи. Происходит из-за расхождения внутренних (подкожных) хирургических швов, что приводит к выпадению, выпячиванию внутренних органов в грыжевой мешок (отверстие брюшины). Подобная проблема может возникнуть из-за некомпетентности ветеринара или в случае использования некачественного шовного материала. Послеоперационная грыжа локализуется в области шва и если нет защемления, не вызывает болевых ощущений. Уплотнение подвижное, пропадает после легкого надавливания, шишка мягкая на ощупь. Ее размер может меняться, к примеру, после принятия пищи. В случае воспаления тканей может произойти ущемление грыжи, что требует незамедлительного лечения.

  • Послеоперационный отек. Появление шишки на животе – защитная реакция организма на повреждение тканей. После операции активируются защитные силы организма, поэтому в области шва или под ним образуется припухлость. Шов отекает, краснеет, ткани выглядят отечными. Подобное состояние не является патологией. Отечность сойдет полностью в течение 10-17 дней.

Еще одна причина появления твердой припухлости под швом – интенсивное разрастание грануляционной ткани. Такие шишки имеют плотную консистенцию, не вызывают дискомфорта и болевых ощущений и как правило, через некоторое время проходят самостоятельно без какого-либо вмешательства. Только при глубокой пальпации можно нащупать незначительное уплотнение, которое постепенно полностью рассосется.

Твердая шишка, опухоль на животике у кошки после операции также может возникнуть в случае неправильного ухода за прооперированным животным или при неумелом накладывании швов, нарушении техники наложения хирургического материала, если ветврач имеет низкую квалификации или недостаточно опыта.

Некоторые медикаменты, которые применяют владельцы для обработки послеоперационной зоны, могут вызвать аллергическую реакцию, острое воспаление, отечность тканей.

Если нет нагноения, сильно большой выпуклости, небольшая шишка на брюшке может появиться из-за быстрого рассасывания шовного материала, если хирург использовал саморассасывающие нити. В местах, где шов не полностью зажил, но осталась нить, может появиться незначительный отек, покраснение кожи.

Отметим, что послеоперационная шишка локализуется всегда в зоне оперативного вмешательства.

Причины появления шишки на шве

Если после стерилизации кошки образовалась шишка, есть и другие причины, объясняющие ее появление. Так, если вы заметили припухлость на шве или под ним и проявилось это через месяц или позднее после операции, не исключено, что произошло отторжение шовного материала, что приводит к образованию так называемых лигатурных свищей.

На животе изначально появляются небольшие твердые шишки, нарывы на коже, гнойнички. Кожа в местах поражения горячая на ощупь, гиперемирована. Подобное осложнение может спровоцировать неправильный уход или если кошка после операции постоянно разлизывала, разгрызала швы, была чрезмерно активной.

В некоторых ситуациях появление шишкообразного нароста на животике у кошки может быть вызвано:

  • неоплазией;
  • маститом, воспаление молочной железы;
  • МКБ;
  • поликистозом почек;
  • дерматологическими болезнями (фолликулит, абсцессы, флегмоны, карбункулез);
  • лимфаденитом;
  • гинекологическими заболеваниями;
  • лимфаденопатией;
  • реакцией на укол.

Нередко шишка на животе является доброкачественной или злокачественной опухолью. Как правило, у животных отмечают липомы (мягкая подвижная овальная, круглая опухоль, образованная жировыми клетками), эпителиальные кожные опухоли, рак молочной железы.

Независимо от вида новообразования все они характеризуется медленным ростом, постепенным развитием. Имеют определенную плотность, четкие границы.

Важно! В отличие от послеоперационной грыжи, которая проявляется в первые дни или сразу после операции, раковые образования могут не тревожить питомца длительный период времени.

Со временем на теле появляются новые наросты, которые локализуются в различных частях тела (лапы, спина, круп, конечности).

Чтобы отличить опухоль от послеоперационного отека, требуется провести ряд диагностических и лабораторных исследований.

Что делать, если образовалась шишка на животе

Помощь животному может потребоваться в случае выпадении грыжи, при нагноении шва, инфицировании раны. Если припухлость не спадает несколько дней, увеличивается в размерах, гноится, питомец чувствует плохо, обязательно свяжитесь с ветврачом, чтобы избежать серьезных осложнений. Ветеринар, установив причину, назначит симптоматическое лечение, направленное на нормализацию общего состояния прооперированного животного.

При образовании послеоперационной грыжи, если нет защемления, проблема решается повторным наложением швов или вправление грыжевого выпячивания. Если процесс запущен, возможно потребуется проведение хирургической операции.

Если опухоль имеет злокачественный, доброкачественный характер, ветеринар после анализов принимает решение о выборе лечения. Животному назначают поддерживающую терапию или операцию.

В любом случай выбор лечебных методик при появлении шишки на животе, над швом или под ним зависят от первопричины, общего состояния кошки, результатов диагностики.

Не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить усатой питомице. Все манипуляции и терапию должен назначать ветврач.

Профилактика образования шишек под кожей

Чтобы избежать появления припухлости под кожей, шишки на животе очень важно обеспечить правильный уход, особенно в первую неделю после операции. Первые сутки не оставляйте кошку без присмотра, внимательно наблюдайте за поведением и состоянием животного. Обязательно поинтересуйтесь у ветеринара, как правильно ухаживать за кошкой, чтобы период реабилитации прошел как можно быстрее.

Чтобы избежать инфицирования раны, наденьте защитную попону или воротник, как только кошка отойдет от наркоза. Защитные аксессуары можно изготовить самостоятельно или приобрести в клинике, ветаптеке. Очень важно чтобы в рану не попала патогенная флора, и не развилось острое воспаление.

Совет! Для обработки шва используйте бактерицидные, противовоспалительные лосьоны, мази, гели, антисептические растворы, дезинфицирующие салфетки. Какие средства использовать, подскажет ветврач.

Следите, чтобы впервые два дня кошка не прыгала с высоты, не проявляла излишнюю активность. Отходя от анестезии, рефлексы притуплены, организм ослаблен, поведение непредсказуемое. Поэтому не оставляйте питомицу без контроля.

Как только кошка проявит интерес к пище, кормите ее небольшими порциями. Пища должна быть питательной, легкоусвояемой. Можно давать специальные корма, предназначенные для кормления в послеоперационный период или составы для стерилизованных, кастрированных животных.

Правильная профилактика, систематический должный уход помогут быстрее нормализоваться кошке после стерилизации. Если нет никаких осложнений, вы соблюдаете все рекомендации ветврача, период реабилитации займет не более пяти недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *