Рак у собаки

Причины возникновения опухолей молочной железы у собак

Над выяснением причин онкологических заболеваний многие десятилетия бьется вся мировая наука. Человечество достаточно продвинулось в этом направлении. Причины появления опухолей молочной железы у собак можно разделить на две большие группы: внутренние и внешние.

Внутренние факторы

  • Гормональные нарушения.
  • Частые ложные беременности.
  • Воспалительные заболевания молочных желез.
  • Кистозные поражения яичников.
  • Пожилой возраст (старше 9 лет).
  • Наследственная предрасположенность.

Природа запрограммировала живых существ на регулярное рождение потомства.

В организме собаки происходят циклические процессы, связанные с подготовкой к беременности и родам. При этом интенсивно вырабатываются всевозможные гормоны. Если беременность не наступает, гормональный обмен нарушается и возникают различные патологии. Самая распространенная – так называемая ложная щенность — особое состояние, имитирующее беременность, роды и вскармливание щенят.

В возрасте 10 лет, согласно ветеринарной статистике, каждая пятая собака подвергается новообразованию

Примерно через два месяца после течки собака становится беспокойной, ведет себя так, будто собирается рожать и выкармливать щенков. Она устраивает лежбище в укромном уголке, иногда начинает нянчить какую-нибудь игрушку – вылизывает, обнимает, нежно поскуливает.

Молочные железы при этом набухают, могут опухнуть, из сосков идут выделения, напоминающие молозиво.

Разбухшие и мокнущие мягкие соски чешутся и донимают собаку, она лижет и даже покусывает их, чтобы унять зуд.

Это приводит к микротравмам, попаданию инфекции и образованию очагов воспаления и уплотнений.

Внешние причины

Неблагоприятная экологическая обстановка

Экологическая картина в больших городах удручает. Выхлопные газы, реагенты, выбросы предприятий, неправильная утилизация приборов, содержащих ртуть и другие ядовитые компоненты – все это губительно сказывается и на людях, и на животных. Собаки постоянно нюхают землю, следовательно, очень близко контактируют с вредоносными веществами и пребывают в группе риска.

Фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез

Основные формы рака

  • Узловая
  • Диффузная

Узловая форма рака молочной железы проявляется возникновением плотных узелков в одной или нескольких молочных железах. Узелки могут быть одиночными или образовывать группу.

На ощупь новообразование в начальных стадиях походит на застрявший под кожей камешек: свободно перекатывается и обладает четкими границами.

Кожа над такой опухолью долгое время остается здоровой, опухоль не болит и не беспокоит питомца. Общее состояние хорошее.

На поздних стадиях опухоль срастается с кожей и окружающими тканями, появляются покраснения и язвы. Общее состояние ухудшается, процесс метастазирования захватывает другие органы. В переносе раковых клеток участвуют лимфа и кровь. Обычно в первую очередь поражается лимфатическая система (увеличиваются и воспаляются лимфоузлы). Затем метастазы появляются в легких. Могут быть поражены также печень, сердце, надпочечники и костная структура.

Раковые метастазы

Диффузная форма рака отличается размытостью границ пораженного участка. Опухоль «встраивается» в ткани, поражая сразу всю железу. Она объемная, болезненная, горячая на ощупь, спаянная с кожей. Симптомы напоминают абсцесс — большие размеры опухоли, выделения с примесью гноя и крови, повышение температуры тела. Кожа воспаляется, утолщается и уплотняется.

Процесс метастазирования дает дополнительные симптомы. Пораженные лимфоузлы провоцируют отеки лап питомца. При метастазах в легких наблюдаются кашель и одышка.

Метастазы в костях вызывают хромоту.

Паллиативная помощь

Если вам удалось поймать болезнь в начальной стадии, то животное может практически полностью поправиться и жить обычной жизнью до старости. Но так бывает, к сожалению, не всегда. На поздних стадиях рака молочной железы животное вылечить нельзя. И здесь владельцу приходится делать тяжелый выбор: дать животному дожить отведенное ему болезнью время до естественной кончины или же прибегнуть к эвтаназии (усыплению), чтобы не продлевать страдания животному. Советовать здесь я никому ничего не возьмусь, это очень личный выбор.

Когда животное мучается от сильных болей, задыхается и не может двигаться из-за метастазов в костях – лучше отпустить ее.

Но если питомица проявляет интерес к жизни, кушает, общается с любимым хозяином, гуляет, – возможно, стоит попытаться облегчить ей оставшийся отрезок жизни.

Лечащий врач обеспечит грамотное обезболивание, назначит антибиотик, чтобы снять воспаление в тканях опухолей.

Язвы на коже обрабатываются перекисью водорода или хлоргексидином. От отеков помогут диуретики (например, верошпирон или фурасемид). Эти меры поддержат собаку и позволят ей чуть-чуть дольше оставаться с самым любимым и дорогим ее сердцу человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *