Как научить собаку командам

Что понадобиться для обучения собаки команде «Ко мне!»?

Длинный поводок (около 5 метров), но ни в коем случае не рулетка. Идеальный вариант – недорогой брезентовый или нейлоновый поводок, который легко моется и довольно быстро сохнет. При отработке команды амуниция нередко будет лежать на земле, поэтому неизбежно испачкается.

Крепкий ошейник подходящего размера из любого материала. Также можно использовать рывковую цепочку. Но если ваш пес слишком вёрткий, способен ловко достать голову из ошейника и при этом ни разу не гулял на улице без поводка, лучше не рисковать и для дрессировки выбрать кожаный ошейник, который надежно застегивается и плотно сидит на шее.

Лакомство, которое нравится питомцу. Подойдут сухой корм или нарезанные на небольшие кусочки сыр, колбаса, сосиска.

Любимая игрушка. Необязательно брать дорогостоящие мячики. Многие собаки охотно играют с палочками, найденными на улице.

Терпение. Далеко не все собаки быстро осваивают эту команду. Зачастую пес понимает, чего от него требуют, но в первое время отвлекается, проявляет упрямство и просто не хочет подходить к хозяину, ведь ему больше нравится, например, обнюхивать территорию и наслаждаться свободой.

Место для разучивания команды

Дома большинство собак слушают своих хозяев и подходят к ним по первому требованию. А вот на улице некоторые питомцы чересчур увлечены внешними раздражителями и делают вид, будто просто не слышат своего владельца.

Поэтому приучать собаку подходить по первой команде «Ко мне!» лучше именно на улице. Но учтите, что это должно быть спокойное и малолюдное место, где вблизи не ездят машины, не играют дети, нет других животных. Иначе псу будет сложно сконцентрироваться на учебном процессе. И каким бы смышленым он не был, у вас ничего не получится.

Как тренировать?

Технически этот навык выработать несложно. Возьмите собаку на длинный поводок, позвольте ей отойти от вас на 2-3 метра, а затем привлеките внимание пса лакомством и/или игрушкой и уверенно скомандуйте «Ко мне!»

Как только питомец подбежит к вам – похвалите его словом «Хорошо», произнесенным с ласковой и радостной интонацией, погладьте и дайте игрушку или лакомство. После чего позвольте собаке поиграть. Повторите это упражнение 2-3 раза. А потом увеличьте дистанцию между собой и питомцем и снова таким же способом отработайте команду.

Если ни лакомство, ни игрушка не интересуют собаку, сделайте рывок поводком по направлению к себе и, как только пес начнет идти к вам, похвалите его и снова произнесите «Ко мне!» с доброжелательной интонацией, чтобы питомец понял, что двигается в правильном направлении. Когда собака подойдет к вам, скажите «Хорошо» и погладьте ее.

Если пес не подошел с первого раза, не ругайте его. Пусть питомец выполнил команду спустя какое-то время – вы все равно обязаны похвалить его. Запомните: бранить собаку можно только тогда, когда она хорошо знает команду, но не хочет ее выполнять из-за упрямства, лени или потому, что она вас ни во что не ставит.

На каждой прогулке закрепляйте этот навык, проводя по 2-3 повторения. После того как собака усвоит команду на поводке, ее нужно отстегнуть и снова проделать это же упражнение. Затем условия следует усложнить, чтобы питомец привык выполнять команду в любой обстановке. Подзывайте его в оживленных местах, где присутствуют посторонние люди и животные. Кстати, сородичи, коты и птицы отвлекают собак больше всего.

Как видите, в этом упражнении нет ничего сложного. Но у неопытных владельцев при обучении собаки команде «Ко мне!» нередко возникают трудности. Поэтому следует обратить внимание на некоторые нюансы.

Команда Ко мне! Секреты успешного обучения

1. Правильная интонация

Не произносите слова «Ко мне!» с угрожающей интонацией, если собака еще не знает эту команду. Пес подумает, что вы не собираетесь угостить его лакомством, а лишь хотите за что-то наказать.

Фраза «Ко мне!» не должна пугать питомца. Ее следует произнсить четко, уверенно и достаточно громко, но доброжелательно. А вот если ваш четвероногий друг уже знает эту команду, но по первому требованию ее не выполняет, тогда вторую команду нужно подать с угрожающей интонацией.

2. Похвала

Не бойтесь перехвалить собаку за верно выполненное действие. Как только пес делает правильные шаги, пусть даже неуверенные, тут же поощряйте питомца словами «Хорошо», «Молодец».

Проявляйте эмоции: собаки очень тонко чувствуют настроение человека. Некоторые владельцы, увидев правильно выполненную команду, даже обнимают и целуют своих любимцев. И знаете что? Такие собаки становятся самыми послушными животными и легко осваивают даже самые сложные трюки!

3. От простого к сложному

Не начинайте отрабатывать команду в сложной для питомца обстановке, где его будут отвлекать различные факторы. Так пес не освоит навык быстрее. Усложняйте ситуацию постепенно И если собака не выполняет команду в трудных условиях, снова опускайтесь на более простой уровень, пока питомец не перестанет ошибаться.

4. Пробуждение интереса

Помните: собаке должно быть интереснее с хозяином, чем с сородичами или посторонними людьми. Ваша задача – любым способом заинтересовать пса, чтобы ему захотелось подбежать к вам. Понаблюдайте за своим питомцем – и вы поймете, чем его можно увлечь. Неоторые собаки за кусок сыра, как говорится, готовы горы свернуть. Вот и заманивайте питомца этим лакомством. Вы должны знать, что по-настоящему нравится вашей собаке.

5. Подходящее время

Лучший момент для вырабатывания любого нового навыка – середина прогулки, когда собака уже успела сделать свои «дела», обнюхала метки, оставленные сородичами, и теперь готова поиграть с хозяином.

В самом конце прогулки разучивать команду «Ко мне!» не рекомендуется, так как собака запомнит, что после этих слов ее обычно уводят домой. Поэтому в следующий раз она не захочет подходить к хозяину, если еще вдоволь не наигралась на улице.

Примите к сведению эти полезные советы – и ваш четвероногий друг быстро освоит важную базовую команду «Ко мне!». Благодаря этому вы будете с удовольствием и подолгу гулять с любимой собакой, не боясь потерять ее.

Надобность хозяйской дрессуры

Выполняемая хозяевами дрессировка собак обыкновенно преследует несколько целей. Начиная занятие, владелец должен ставить перед собой конкретную цель, которую он намерен получить в конечном итоге. В общем виде любая тренировка четвероногого друга зиждется на следующих «китах» обучения:

  1. Она способствует признанию в лице хозяина неоспоримого авторитета, что поможет щенку лучше понимать и его статус.
  2. Владелец, вырабатывая интересуемые рефлексы у питомца, учится предвидеть его поведение при конкретной ситуации. Что позволяет ему вовремя скорректировать свою тактику общения.
  3. Все дрессированные собаки считаются социальными существами, умеющими ладить с людьми и со своими сородичами.

В процессе обучения в ход идут мотивационные средства, играющие роль некоей благодарности за труд. Отдачи по максимуму от четвероногого добиваются, если он тут же награждается вслед за проделанным действием по приказу. Так как правильно дрессировать собаку — это не совершать чрезмерных заминок в действиях, все участвующие в дрессуре атрибуты приготавливают заблаговременно.

Сдерживающими методами называются предметы, приковывающие внимание. Для чего применяют вещи, извлекающие резкое звучание — свистки, погремушки из жестяных банок с камнями, связку ключей. Если питомец не выполняет хозяйский приказ, для него исключается заслуженное внимание — похвала, поглаживание. Отправляют его на место, произнося приказ строгим голосом.

При наказании щенка лучше пользоваться методом игнорирования, который признается более действенным, нежели наказание физической силой. Шлепки расцениваются собакой, как игровой сигнал.

Так как дрессировать собаку считается достаточно трудоемким занятием, себя хозяин тоже может мотивировать на тренировочный процесс. Важно осознавать, что приучить собаку к должному поведению всегда легче, чем в последующем подправлять поведенческие отклонения.

Приготовление к тренировкам

Для первого занятия приготавливают ошейник с поводком и излюбленное лакомство четвероногого. Таковым ни в коем случае не могут рассматриваться яства с хозяйской тарелки. Для этого бывает уместен сухой корм. Для приверед в еде в зоотоварах можно приобрести «вкусняшки», предназначающиеся для занятий по дрессуре.

Сперва занятия целесообразно проводить на местности, знакомой питомцу досконально. Но на ней должны отсутствовать отвлекающие внимание объекты. На незнакомой территории щенку дают время освоиться.

Немаловажный принцип тренировок — отсутствие посторонних людей и животных во время обучающих уроков. Это облегчает задачу, позволяет щенку лучше концентрироваться.

Команды для первичного ознакомления

Обучение с первых минут обоюдного проживания щенка с хозяином крайне необходимо.

С воспитанным щенком легче организовывать прогулки и не приходится огорчаться от его домашних шалостей. Первым делом важно приучить питомца знать и отзываться на свое имя, реагировать не приказ «Ко мне!», знать место.

Перед тем, как приучить собаку к кличке, стараются чаще произносить вслух имя четвероногого тоном, в котором бы слышались благоприятные эмоции. Регулярное называние клички должно послужить стимулом к развитию реакции отзывания на свое имя. После появления подобного рефлекса, питомца обязательно благодарят на начальных этапах.

Первичные приказы для тренировки

«Ко мне». Проговаривается, когда есть необходимость подозвать питомца к еде, поиграть с ним. Корректировка вносится в процессе уличной прогулки. Отработанной команда считается, когда собака научается подходить к хозяину и садиться перед ним. Сначала важно добиваться простого реагирования на словесную формулировку. Выгуливая свободно собаку, важно временами подзывать ее без необходимости, поощряя послушание вкусняшкой. Читайте статью про правила выгула собак в общедоступных местах.

«Рядом». Так как приучить собаку ходить рядом на поводке столь же принципиально, как и предыдущую команду, тренируют это систематически, проводя 4-5 занятий.

«Фу». Означает приказ, даваемый собаке, когда нужно отвлечь от подбираемого мусора. Выполнение формулировки позволяет уберечь здоровье четвероногому и массу нервных клеток хозяину.

Выдержку начинают тренировать уже с четырехмесячного возраста. Данное качество пригодится на всех обучающих мероприятиях с питомцем и способствует контролю за псом, развитию у него послушания.

Кроме того, важными на первых обучающих уроках являются команды, соблюдения коих непременно стараются добиваться от щеночка: дай, сидеть и лежать, стоять, апорт, место, фас.

«Дай». Команда оказывается полезной для любого обученного пса. Данная техника имеет особенную важность для служебных охранников, цель жизни которых составляет исключительно защита своего хозяина.

Этой командой добиваются не столько умения обезвреживать нападающего, сколько выпускать его по задержании.

«Место». Собака должна знать о существовании своего уголка в жилище. А по приказу собаковода послушный пес должен сразу же отправляться туда. Заснуть щеночек может хоть где, но свое он знать обязан.

«Апорт». С помощью формулировки служебные питомцы отправляются обыскивать местность. Что позволяет сделать их прогулку более активной.

«Фас». Опасная формулировка, обучать ей непослушное животное категорически не рекомендуется. Перед тем, как дрессировать взрослую собаку посредством данной команды, она должна прилежно исполнять команды, отмеченные до этого.

Данные приказы отражают список команд базового курса дрессировки четвероногого любимца.

Приобщение к элементам амуниции

Так как приучить собаку к поводку и ошейнику рекомендовано по достижении ей 1,5-2 месяцев жизни, взяв щенка домой, сразу и запускают воспитательный процесс. К непривычным объектам амуниции в это время питомцу приспособиться гораздо легче. Надевают на малыша их после первоначального ознакомления и после падения интереса к ним.

Сначала амуницию на маленьком питомце оставляют на считанные минуты. При этом малыша стараются отвлечь игровым маневром. Обучающие моменты делают непродолжительными, но регулярными.

Перед тем, как приучить собаку к поводку, животное уже должно быть ознакомленно с ошейником. Когда малыш свыкнется с мыслью ношения первого, можно переходить к пристегиванию другого элемента — поводка. Надо обеспечить его свободное свисание, стараясь отвлечь четвероногого.

Приобщение к месту и будке

Некоторые интересуются, можно ли дрессировать взрослую собаку, как это делать грамотно. Научить-то можно, только не всему. Но придется запастись уймой времени и недюжинным терпением. Поэтому приобщать к месту рекомендовано питомца с малых лет. Главное — постоянно держать под контролем поведение щенка, не разрешать ему находиться в доме везде, где ему понравится.

Задачей хозяина в данной ситуации является организация места. Тут разрешается помещать все, что угодно — подушку, коврик, одеяло либо специальный мягкий домик. Щенка ознакамливают с местом заранее. После засыпания малыша каждый раз переносят туда. В этом месте запрещается делать манипуляции, провоцирующие и оставляющие в памяти питомца нелицеприятные воспоминания — чистку ушных раковин, вычесывания, например, если он не любитель этих действ. Все игрушки после игр возвращают обратно в этот уголок. Надо постараться внушить четвероногому другу, что данное пространство — наиболее уютное и безопасное из всех в квартире, принадлежащее ему одному.

Если планируется содержание в уличных условиях, надо знать, как приучить собаку к будке во дворе дома.

Рекомендации по приучению собаки к будке

Не следует сразу сажать пса на цепь. Надо предоставить возможность ему самому изведать новые условия обитания и свыкнуться с ними.

Нельзя сразу закрывать щенка или взрослую собаку внутри будки. Так у животного может развиться фобия на темные пространства.

Надо выбрать подходящие погодные условия перед тем, как приучить взрослую собаку к будке или к клетке возле входа в жилище. К примеру, научить самостоятельно заходить внутрь собаку поможет проливной дождь. Тогда как в жару ничто не заставит животное это сделать.

Если есть намерение быстрее освоить, как приучить собаку к будке, следует учитывать, что всегда более быстрому обучению способствуют лакомства и ласки (поглаживание шерсти, спокойный тон хозяина). Страх не должен стать тем мотивом, который приучит щенка к имени, месту либо элементам амуниции. Советуем посмотреть статью: Будка для собаки: купить или построить своими руками?

Существует множество методов как научить собаку команде нельзя, за некоторые из них, тренер рискует выслушать «тирады» со стороны «гуманистов», недооценивающих риски непослушания. Команда «Фу» или «Нельзя», позволяющая прервать нежелательное действие подопечного, это титаническая платформа послушания собаки. Четкое выполнение приказа, реально спасает жизни, оберегает от травм и прочих неприятностей, кроме того, собака должна четко понимать – можно или нет, решает хозяин.

Нюансы исполнения команды Нельзя или Фу

Бить или не бить? – Решайте сами, альтернативы есть – парфорс, тренировочные ошейники-удавки, баллончики со сжатым воздухом (футбольные дуделки), ультразвуковой свисток, ЭШО (электроошейник), ну и самое гуманное – терпение, настойчивость, строгость. Стоит отметить, «хитрюги» и «проныры» быстро поймут чего от них хотят и как обмануть хозяина – будьте готовы. Условные нормативы выполнения команды Фу:

  • Команда обязательная для собаки любой породы, габаритов, психотипа, возраста!
  • Собака прекращает нежелательные действия по команде и не возвращается к ним, как только хозяин отвернулся (псевдовыполнение).
  • Подопечный знает, что за непослушанием следует наказание, а главное – негативные эмоции хозяина.
  • Команду могут отдавать все члены семьи и люди, проживающие в одном помещении с животным.
  • Холерики и гиперактивные собаки обучаются комплексу «Фу, Сидеть!», фиксация позы помогает питомцу сдержаться.

А теперь самое главное! Чтобы успешно научить щенка команде нельзя, тренер должен быть собачим экстрасенсом. Наблюдайте за щенком и учитесь угадывать мысли, на самом деле это не тяжело. Хвостик завилял медленнее, ушки зашевелились, мордочка озадачилась – наблюдаем, малыш явно что-то задумал. Взял игрушку – похвалили, попытался украсть тапок – «Фу!», да такое, чтобы малыш озадачился.

Важно! Если нужно – стыдите питомца, он прекрасно понимает тон разочарования, хоть и не разбирает всех слов, для многих собак, расстроенный хозяин – худшее наказание.

Команда Фу или Нельзя подается при попытке (!) сделать нежелательное действие. Если малыш уже украл тапок – молча догнали, отобрали, постыдили, демонстративно обиделись. Крадется к обувной полке? – Догнали, повернули мордаху к себе и глядя в глаза: «Фу!». Это в теории жутковато, на самом деле все достаточно просто.

Обучаем собаку команде Нельзя или Фу

Естественно, команда нельзя для собаки неудобна, нежелательна и вообще возмутительна, если речь идет о жевании обуви любимого хозяина или погоне за котом. Работаем исходя из наклонностей собаки, но ваша цель – прекратить нежелательное действие (в идеале) не трогая щенка руками. Увидели, что малыш заинтересовался запретным – отвлекаем:

  • Называем питомца оп имени, проигнорировал? – Строго «Фу!», подозвали к себе, поиграли.
  • Если малыш напрягся, быстро хватаем его игрушку или лакомство и вертим в руках – завлекаем.
  • Знаем хоть одну команду? – Отлично! Хлопаем в ладоши, собака отвлекается от вожделенного предмета и сразу же подаем освоенную команду, например, «Сидеть». Малыш сбит с толку – миссия выполнена.
  • Ну и напоследок, если ваш питомец упрям и все равно совершил нежелательное действие, догоняем «бандита», останавливаем физически, обижаемся.

Важно! Разыгравшийся щенок не выполнит команду «Фу», скорее всего, даже не услышит вашего приказа. Бережно остановите разбуянившегося малыша, успокойте, отвлеките, но не «роняйте» авторитет. То же самое касается драки взрослых собак, если сцепились – разнимайте, кричать «Нельзя!» уже поздно.

При обучении взрослой собаки, проще всего, использовать парфорс (строгий ошейник). Потянулся хулиган к урне или незнакомому человеку – строгое Фу и рывок поводка. Быстро, жестко и безапелляционно. Более сложный вопрос, четкое выполнение команды Фу при попытке подобрать еду с земли или взять вкусняшку у незнакомца.

Даже самые благородные собаки могут быть «пылесосами» и собирать с земли любые крохи. Способы отучения от вредной привычки разнообразны – мазать еду перцем, подключать магнето к куску мяса и бить собаку током, наказывать подопечного рукоприкладством и так далее. На деле, лучше всего помогает демонстративная обида хозяина и намордник. Только потянулся носик за сухариком – намордник одет и не снимается до конца прогулки, никаких компромиссов – вы расстроены и разочарованы!

Вам понадобится помощник-смельчак, который отучит любимца «побираться» у посторонних. Отпустили собаку гулять, питомец наткнулся на доброго прохожего, с полным карманом печенья. Услышал команду «Фу» и взял вкусняшку? – Щелчок по подбородку! Не помогло и снова позарился на вкусности – удар средней силы по подбородку тыльной стороной кисти. Несколько занятий с разными людьми и подопечный четко усвоит – «добрые дяди» бьют!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *