Гидроцефалия у чихуахуа

Методика лечения и прогноз

После того как диагноз поставлен, врач назначает лечение гидроцефалии. Оно проводится в комплексе и включает в себя прием мочегонных препаратов, действие которых направлено на выведение из организма лишней жидкости. Назначают:

  1. Преднизолон: 0,25-0,5 МК/1 кг веса 2 раза в день через 12 часов.
  2. Фуросемид: 0,4-4 МК/1 кг 1 раз в день.
  3. Ацетазоламид: 10 МК/1 кг 4 раза в день через каждые 6 часов.
  4. Омепразол: 10-20 МК/1 кг 1 раз в день.

Дозировка и курс приема медикаментозных препаратов устанавливаются врачом в зависимости от веса животного, состояния и индивидуальных особенностей организма. Владелец должен неукоснительно соблюдать условия лечения, так как бесконтрольный прием лекарственных средств может губительно сказаться на здоровье собаки и привести к многочисленным побочным эффектам.

Так как у больных щенков часто наблюдаются судороги, даются противосудорожные препараты. Для укрепления иммунитета назначаются витаминные комплексы.

Но консервативная терапия часто оказывается неэффективной, поэтому возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Операция предполагает введение шунта для оттока ликвора.

После операции ветеринар может назначить кортикостероидную гормональную терапию.

Противопоказаниями к оперативному вмешательству служат истощение организма, гидроцефалия в запущенной форме, сильные изменения и деформация черепной коробки.

В большинстве случаев прогноз относительно гидроцефалии неблагоприятный, так как даже при условии своевременно проведенного шунтирования избавиться полностью от патологии невозможно. Не всегда удается восстановить зрение, двигательную функцию. К тому же риски летального исхода во время операции очень высоки.

Клинические проявления

Как эта болезнь проявляется? Вам следует немедленно мчаться к ветеринарам, если вы заметили следующие симптомы:

  • Пес «играет в карусель», долгое время кружась на одном месте или просто ходя по кругу. Зачастую он при этом натыкается на предметы и других собак, ничего вокруг себя не замечая. Это весьма характерные признаки, 100% указывающие на поражение мозга.
  • Собака падает, запрокидывая голову на спину. Так она может лежать по нескольку минут, повизгивая и скуля, но не в силах изменить положение тела.
  • Ни с того ни с сего у песика начинаются судороги. В зависимости от степени поражения мозга, они могут захватывать как все тело, так и отдельные конечности.
  • Нередко щенок постоянно ходит, запрокинув голову в одну сторону.

Вообще, отклонений в поведении у таких собак хватает: глаза у них могут смотреть в разные стороны, порой проявляются припадки, животное может быть предельно агрессивным или, наоборот, полностью ко всему безучастным. Если болезнь сильно прогрессировала, по внешнему виду такой песик сильно выделяется среди себе подобных большой головой, тощими и худыми конечностями (особенно отчетливо заметно на фото).

Что делать?

Немедленно везти питомца в хорошую клинику, так как день ото дня ему будет становиться все хуже. Какое существует лечение? Во-первых, используются различные препараты, которые могут снижать внутричерепное давление. Более-менее эффективными они будут только в том случае, если болезнь была вовремя определена, а ее проявления еще слабые. То же самое относится и к мочегонным препаратам, которые также применяют для удаления лишней жидкости из организма.

Если патология уже достаточно сильно прогрессировала, консервативным лечением уже не обойтись. Используется сложное хирургическое вмешательство, проводится вентрикулоперитонеальное шунтирование. Название длинное, суть же довольно «проста»: в мозговые желудочки вводится трубка, проводится под кожей черепа. Та же трубка через грудную клетку (под кожей или напрямую) выводится в брюшную полость. Таким образом, постоянно скапливающиеся избытки ликвора будут оперативно выводиться в брюшную полость, где его всосут поверхности внутренних органов. Увы, но в обличье такого «биологического робота» собаке придется ходить постоянно, до самой смерти.

Но! Есть и противопоказания для такой операции. Если собака истощена, у нее выявлена инфекционная болезнь, если процесс зашел уже слишком далеко и череп приобрел уродливую, деформированную форму, ничего не поможет. Животное лучше усыпить.

В связи с этим владельцы нередко спрашивают, можно ли вылечить гидроцефалию полностью. К сожалению, прогноз, скорее всего, отрицательный. Уж если эта патология у собаки возникла, то она уже не проходит. Что нужно помнить хозяевам песиков с установленным шунтом? Вот основные правила:

  • Не допускать активных игр с другими собаками и кошками.
  • Очень аккуратно брать собаку на руки.
  • Постоянно возить пса на обследование в клинику, так как в некоторых случаях дренаж может засоряться.

Если вы не будете забывать об этом, ваш питомец сможет прожить почти полноценную, хоть и ограниченную, жизнь. Помните, что прогноз при гидроцефалии — от крайне осторожного до неблагоприятного. Очень жаль, но никакой гарантии даже облегчения состояния дать уже нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *