Европейская короткошерстная кошка

История

Есть мнение, что место возникновения европейской короткошерстной (ее еще называют кельтской) — хутора, удаленные от другого жилья крестьянские хозяйства. Так как животные существовали относительно уединенно, то и потомство их имело довольно чистый окрас. В процессе селекционных работ ставилась цель вывести кошек этой породы с более совершенными формами тела и улучшенным окрасом. Есть различные варианты окраса европейских короткошерстных: белая, голубая, кремовая, красная, черепаховая.

По многим параметрам порода схожа с европейскими домашними, так как они развивались без участия человека. Отличительный признак кельтской кошки в том, что чистокровные особи обладают исключительными охотничьими навыками.

Разведение породы начинали в Англии и Франции, но первыми, кто основательно занялся совершенствованием кельтских кошек, стали заводчики из Шотландии, Норвегии, Дании. Европейскую короткошерстную официально объявили отдельной породой в 1982 г. Так произошло ее размежевание с британской короткошерстной. С начала XX в. в странах Европы велась серьезная селекционная работа. Было необходимо, чтобы европейская порода собрала в себе все природные признаки, характерные для кошек, обитающих рядом с людьми в североевропейских городах или селах. Получается, что порода хоть и с давней историей, но в тоже время молодая.

p_i_f


Россказни о том, что в средние века кошки суть твари богомерзкие и порождения диавольские, — не более, чем один из популярных мифов о мрачном средневековье. Кошек в Европу привезли ещё греки, а римляне расселили их по всей империи, существовала на кельто-германском Западе и дикая популяция кошачьих. Другое дело, что держали кошек в качестве мышеловных зверей разве что в богатых монастырях и религиозных общинах с крепкими традициями, в деревнях с дератизацией прекрасно справлялись ласки и хорьки.
А так кот выступает как персонаж в загадке Альдхельма, в баснях Евгения и Алкуина (где, довольно забавно, подменяет традиционного волка), кот Пангур Бан ловит мышей в келье ирландского монаха, который, глядя на кота, отвлекается от божественного, чтобы на полях пергамента написать, что у них с котом схожие задачи: ловить мышей, ловить слова. Валлийские законы Х века оценивают кошку, которая «видит, слышит, ловит мышей, сохранила все когти и выкармливает котят, не пожирая их», в четыре пенса.
Чёрное время для котов, прежде всего, чёрных, начинается в 1233 году, когда папа Григорий IX издаёт послание Vox in Rama, адресованное архиепископу Майнцскому, епископу Хильдесхаймскому и Конраду Марбургскому. Послание, вообще-то, было направлено против катаров, а коты попали под раздачу за то, что именно в образе «чёрного кота размером со среднюю собаку» катарам якобы являлся дьявол. Являлся он им также в образе крупной жабы, козла и ряда птиц… в общем, обычная пропаганда времён иссечения маргинальных христианских течений, стандартный набор ужасов, творимых еретиками, включающий целование зверей в срамные части и свальный грех после трапезы, когда задуют свечи, милый Казобон, я помню, с мёдом и перцем. Лови котов, жги котов — получишь чуму по всей Европе через сто лет, никакой эпидемиологической подготовки.
Только, простите, какое же это средневековье? Это уже излёт высокой готики, до «Божественной комедии» меньше ста лет остаётся.
Другое дело, что коты у переписчиков и рисовальщиков средневековья не в традиции, навык передаётся от учителя к ученику, драконы и грифоны несколько более реальны для средневекового сознания, чем коты, рыщущие по амбару в трёх минутах ходьбы от скриптория. Объяснять малочисленность рисованных котов тем, что они связаны с нечистой силой, по меньшей мере странно, учитывая обилие змей, жаб, удодов, козлов и собственно чертей на полях средневековых книг и в украшениях буквиц.
Правда, средневековая наука кота не забывает. У Исидора Севильского в «Этимологиях», это VII век, рассматривается происхождение двух названий животного: musio, потому что ловит мышей, mus, и cattus, от captare, ловить. Безусловный мой любимец Бартоломей Английский в восемнадцатой книге труда «О свойствах вещей» тоже пишет о котах: «…зверь в юности похотливый, быстрый, весёлый и ловкий, резвясь, прыгает на всё, что перед ним, бегает за соломинкой и т.д.» — повторяя, к несчастью, печальное заблуждение про безопасность для кошек падений с любой высоты.

Ещё немного, и котик обуется в господские сапожки, ещё самая малость, и языкатый Меркуцио сравнит Тибальта с котом Тибертом из Романа о Лисе, и Дик Уиттингтон тоже будет скоро, только если кто ждал трепетания — его нет, безумительно любить кисанек будет уже совсем другая эпоха, когда к идолопоклонничеству станут относиться менее сурово, но вы просите кошек?.. и их у меня тоже есть, сказал Фафнир.
Не взыщите, не всегда помню, какая откуда, но так ведь не научный текст, так, кошачья выставка.
Бестиарии, любовь моя.

Одно из самых ранних изображений кошки в европейских рукописях, около 1170 года. Английский бестиарий.

Кися из рукописи, включающей «Гербарий» Псевдо-Апуля, De herbis femininis Псевдо-Диоскоридия и De medicina ex animalibus Секста Плацита. Англия или Франция, последняя четверть XII века.

Абердинский бестиарий, по золотому фону и манере рисовать видно сразу. Англия, рубеж XII-XIII веков.

Кися из английского бестиария середины XIII века. Молодец, крысу поймала.

Англия, XIV век.

Опять Англия, XV век.
С мячиком. Франция, середина XV века.
Дальше пошли маргиналии и буквицы.
Этого синенького котика я хулиганским образом протащила в сцену Рождества по просьбе всё того же Юры </a></b></a>scottishkotа.
Несколько традиционных английских орнаментальных буквиц с околокошачьими животными
Печальное и назидательное, что-то вроде «ловит волк — ловят и волка».
Зарисовки с натуры.
Псалтырь Латтрелла.
Весёлая компания среди нот.
Монах идёт по своим делам и кошек, как и было сказано, не замечает, но кошки тут как-то даже реальнее него.
А тут, судя по хозяину, животина таки диавольская.
Хотя будь оно так, кто бы её пустил на эту картинку.
Нашли?

Тристан и Изольда друг друга любили

А Мерлин с колдуньями зелье варили

Принц Айзенхерц из железа

Сердце себе сам ковал

А мир лучше Кельтской кошки

Просто доселе не знал!

Имеет ли европейская короткошерстная кошка отношение к легендарным принцу Железное Сердце и волшебнику Мерлину? И соответствует ли образ грубого, веселого и беззаботного дикаря-кельта характеру этой породы?

А если эта кошка кельтская, то почему она еще зовется европейской короткошерстной?

Усаживайтесь удобнее и слушайте шан-нос (старинное кельтское сказание) про кошку, которая жила-была.

История происхождения породы

Итак, жила-была кошка. Ни кельтская, ни английская, а такая себе гражданка мира. Ничем особенным примечательна эта кошка не была, на картинки в учебники истории не попадала. Она изо всех сил боролась за существование, в результате чего характер у неё выковался суровый и самостоятельный. Она прекрасно охотилась и была не похожа на своих изнеженных домашних собратьев, которые полностью зависели от человека. Большей частью эти котята занимали северную часть Европы. Одно поколение появлялось за другим, но все эти кошки сохраняли нечто общее во внешнем виде и в темпераменте.

И этого не могли не заметить селекционеры и заводчики! Они обратили внимание на то, как выглядит суровая кошка и одновременно с разных сторон взялись за неё. Только у англичан из аборигенной кошки получилась британская короткошерстная, у шведов – шведская домашняя, а у галлов – кельтская. Но так как родина этих пород всё-таки старушка Европа, то фанаты породы все больше знают её как европейскую короткошерстную.

Справедливости ради надо отметить, что Великобритания не признает европеизацию этой кошки и как породу её не воспринимает, но в Австралии, в Европе (в том числе и в России и в Украине) порода признана и уважаема.

На этом кончается наш шан-нос и следующая песнь называется Стандарт породы.

Описание породы

Котенок европейской короткошерстной породы, если не выпьет ячменного Sowans, то выглядит, как несколько скинувший вес британский кот. Но есть особенные признаки и отличия, по которым поклонники опознают европейскую короткошерстную кошку.

  1. Голова кельта имеет средние размеры. Она широкая, округлая:
  • нос прямой, ровный, но профиль с заметным переходом;
  • уши средней величины, на кончиках возможны кисточки. Уши поставлены широко и вертикально. Ширина уха равна его высоте;
  • глаза широко поставленные, немного скошены. Цвет радужки соответствует окрасу шерсти. Рыжая тональность окраса – медовые, янтарные глаза, черная тональность – зеленые глаза, серая – глаза так же серые или голубые.
  1. Мелкими эти коты бывают только в юном возрасте. Повзрослев, они чаще всего становятся крупными и мускулистыми животными. Природная гибкость и ловкость – характерные особенности кельтов.

Конечности у европейской короткошерстной кошки сильные, не укороченные. Лапы плотные, круглые.

Хвост у основания широкий, к кончику суживается. Длина хвоста средняя.

Вес кельтских котов может достигать 8 кг.

  1. Шерсть европейской короткошерстной кошки, как понятно из названия, короткая и европейская, то есть, блестящая, густая и очень красивая.
  2. А вот что касается окраса шерсти, то проще сказать, какие окрасы НЕ признаются, чем перечислить те, что допускает стандарт породы. Шоколадная, лиловая, циннамон, фавн и акромеланические окраски не допускаются в любых вариантах.

Описание разрешенных расцветок можно сформулировать фразой: «То, что не запрещено, разумеется, разрешено» и все иные сочетания европейская короткошерстная кошка на себя с удовольствием примерит.

Характер

По характеру эта кошка белая и пушистая, вне зависимости от цвета шерсти. Европейская короткошерстная кошка – кошка гордая и будет дружить только с теми, кто с ней общается на равных. Восхищенные отзывы владельцев кельтов повторяются в том, что кошки кельтской породы не навязчивы и очень самостоятельны. Если вы забудете кошку покормить, то она сама возьмет приступом холодильник. А если вы позволите, то она еще и завтрак приготовит на всю семью. По крайней мере, уровень интеллекта им бы точно позволил это сделать.

Если вы примите решение жить вместе с европейской короткошерстной кошкой, то имейте в виду, что за века свободной жизни её охотничьи инстинкты только укрепились и эта дамочка будет охотиться по ночам. Если не на мышей (ввиду их отсутствия), то на мошек или случайные ночные тени.

Кельты молчаливы и подают голос только в исключительных случаях – крайний голод или прищемленный хвост.

Собратьев-котов или других домашних питомцев европейская короткошерстная кошка не признает. Поэтому лучше, чтобы в семейной стае только одно существо ходило на четырех лапах.

Характер у них действительно уникальный. Так, европейская короткошерстная обладает даром адаптации. Выбрав лидера стаи, она начинает подражать ему в привычках. Если лидером повезло стать вам, то не удивляйтесь, если кошка будет, как и вы, жаворонком или начнет требовать креветок к футболу.

Здоровье

Кельты не имеют наследственных генетических заболеваний! Чтобы они не болели и другими кошачьими болезнями, коты этой породы должны пройти обязательную вакцинацию. Ведь даже если животное не выходит за пределы квартиры, оно все равно подвергается опасности, которую мы приносим с улицы на обуви или грязных руках.

ВАЖНО! Котятам первые вакцины ставят в 8-12 недельном возрасте. Через время обязательна ревакцинация. 8-ми недельный возраст оптимален в том случае, если мама-кошка не проходила вакцинацию, 12-ти недельный возраст для вакцинации подходит в том случае, если родительница имеет все прививки.

Смена зубов у котенка начинается в 4 месяца и длится до 7 месячного возраста. В это время ставить прививки не рекомендуется.

Если прививки делаются первый раз, то поздравляем – кельт получит паспорт!

И, конечно, не стоит забывать о том, что за 10 дней до первых прививок вашему питомцу нужно провести дегельминтизацию и избавиться от блох.

После прививки следите за состоянием здоровья европейской короткошерстной. Как определить, что что-то пошло не так? Вялость, отказ от еды, светобоязнь – симптомы, после появления которых нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Сегодня вакцинация питомца – обязательная. Ведь цена сомнений – жизнь вашей кошки.

Продолжительность жизни европейской короткошерстной кошки 15 — 17 лет.

Кельты не нуждаются в особом уходе. Более того, они могут делать вид, что вообще не нуждаются в человеке, но это не так. Подстричь когти, протереть уши сами они не могут. Да и банный день они вряд ли себе устроят. Хотя специалисты говорят, что часто купать кельтскую кошку не рекомендуется. Водные процедуры раз в полгода для них достаточны. Ведь более частое купание негативно скажется на состоянии шерсти европейской короткошерстной. Шерсть становится обезжиренной и ломкой. Поэтому замените купание регулярным вычесыванием и этого будет достаточно.

Больше советов об уходе .

История происхождения

Известно, что предками представителей данной породы были кошки, проживавшие на территории Римской империи. Их дарили знатным гостям из других государств. Так порода распространилась по Европе два тысячелетия назад.

Европейцев особенно ценили за навыки охотников. Они спасали от грызунов мелкие и крупные фермерские хозяйства, поэтому люди держали котов у себя в доме.

Кельтские, или, как их чаще называют, европейские кошки, славятся грацией и силой

Учёные, занимающиеся фелинологией, озадачились разведением породы европейская еще в начале двадцатого века. Когда уже начали появляться разнообразные породы длинношёрстных кошек, неожиданно внимание энтузиастов остановилось на короткошерстных красавцах.

Была поставлена задача: вывести новую породу, кардинально не изменяя внешний облик животного. Но нужно было отобрать экземпляры с самыми лучшими породными качествами. Так появилась европейская короткошерстная кошка.

Существует много вариантов расцветок европейской породы:

  • тигровые,
  • двухцветные,
  • мраморные,
  • черные и дымчатые,
  • белые и рыжие.

Европейская короткошёрстная кошка (кельтская кошка)

Внешне европейцы похожи на своих беспородных собратьев. Не зная особенностей породы, легко запутаться.

Под описание внешности европейской короткошерстной могут подойти обычные кошки.

Характеристики породы, отличающие ее от дворовых собратьев:

  • Более крупный размер. Самцы могут весить 6-7кг, самки весят примерно 4-5кг.
  • Нос ровный, прямой, хорошо очерченный.
  • Глаза большие, бывают светло-голубого, зелёного, жёлтого цвета.
  • Уши могут иметь небольшие кисточки, длина уха равна ширине, форма закругленная.
  • Скелет и мышцы крепкие.
  • Шерсть лоснящаяся.
  • Голова крупная, щёки округлые, мордочка слегка вытянутая.

>Породы кошек с тигровым окрасом

Характер, нрав, воспитание и дрессировка

В отличие от лесной европейской кошки, которую так и не удалось приручить, домашние европейцы по характеру дружелюбные, любят находиться рядом с человеком.

Они не терпят, когда их тискают, хотя и не проявляют агрессию.

Под описание внешности европейской короткошерстной могут подойти обычные кошки

Важной чертой поведения является защита территории от чужаков, в том числе и от других животных.

Интересно! При нервных переживаниях носик, кончики ушей и подушечки лапок у питомцев краснеют.

Любят гулять на свежем воздухе, даже на поводке, но при большом скоплении людей или в незнакомом помещении могут испытывать сильный стресс.

Для ухода за питомцем нужно приобрести небольшое количество вещей. В зоомагазинах следует приобрести лежанку, чтобы животному было уютно спать. Кормушку лучше брать железную с двумя чашечками для воды и для корма.

Европейская порода кошек хорошо поддаётся воспитанию

Чтобы легче справляться с чисткой туалета, надо надеть на лоток пару больших целлофановых пакетов. Рекомендуется использовать наполнители, например Katty или Katsan.

Европейская порода кошек хорошо поддаётся воспитанию, быстро учится правильно ходить в туалет и точить когти только в разрешенных местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *