Анемия у собаки

Причины и симптомы развития анемии

Греческое слово «анемия» состоит из двух частей: «нет» и «кровь», что в жизни выглядит как нарушение состава крови, а если точнее, то уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в единице ее объема, то есть малокровие. Эритроциты, или красные кровяные тельца, насыщаясь кислородом в легких, разносят его ко всем органам. Гемоглобин, железосодержащий белок крови, поддерживает стабильный обмен веществ и газообмен в организме. Изменения в составе крови собаки ведут к клеточному кислородному голоданию.

Заметить появление анемии у собак можно по следующим признакам:

  • Бледная слизистая оболочка ротовой полости (щёк, губ, неба). Бывает светло-розовая или с вкраплениями белых пятен.
  • Вялость питомца. Собака неохотно ходит на прогулку, ест без аппетита (иногда полностью отказывается от пищи), не способна выдерживать физические нагрузки, чаще всего лежит.
  • Одышка, учащенное дыхание.
  • Усиление жажды.
  • Лихорадка.
  • Рвота и понос.
  • Увеличение количества мочи или окрашивание её в коричневый цвет.

У одной собаки одновременно проявляются несколько симптомов анемии из вышеперечисленных, но не все сразу. Комбинация тех или иных признаков заболевания крови указывает специалистам на возможные причины его появления:

  • Внутренние кровотечения желудочно-кишечного тракта. Возникают из-за инфекционных заболеваний или воспалений: язвы, гастрита.
  • Травмы, приведшие к большой потере крови.
  • Инфекционные болезни. Случаются, например, после укуса клеща, особенно у маленьких пород.
  • Заражение блохами и глистами. Особо опасно для щенков и карликовых пород. Паразиты не только «объедают» животное, но и травят его своими токсинами.
  • Отравление ядами или тяжелыми металлами. Интоксикация организма приводит к анемии. Отравиться собака может как на прогулке, так и в быту (ядовитые приманки для грызунов или насекомых). Большая часть смертельных исходов, когда состояние собаки сопровождается анемией, приходится на отравление ядами. Иногда смерть наступает мгновенно, иногда животное мучается, ведь противоядие сразу невозможно подобрать.
  • Хронические заболевания, особенно у старых собак, при которых животным дают лекарства, уменьшающие количество эритроцитов.
  • Недостаточность кроветворения, приобретенная или врождённая. Напрямую зависит от минеральных веществ и витаминов, которые с детства получает собака: витамина В12, фолиевой кислоты, меди, кобальта, железа.

Точный диагноз ставится на основе лабораторных результатов анализа крови. Кроме этого, в зависимости от симптомов болезни и предположительного диагноза назначают ряд дополнительных анализов: биопсия костного мозга для выявления лейкоза; кал на наличие паразитов; общий анализ мочи и другие.

Формы заболевания

Существует несколько видов анемии. От правильного определения врачом формы заболевания будет зависеть назначенное лечение и его эффективность.

  • Постгеморрагическая анемия, вызванная потерей крови и уменьшением количества красных кровяных телец. Возникает при внешних и внутренних кровотечениях.
  • Гемолитическая, как результат отравления организма ядохимикатами, токсинами паразитов, а также из-за врожденных патологий. Из-за этих факторов разрушаются красные кровяные тельца, что приводит к кислородному голоданию собаки, к гипоксии и иногда смерти. Довольно редкая форма заболевания, чаще всего поддается лечению обычными таблетками.
  • Гипопластическая и апластическая анемия, спровоцированная недостаточным костномозговым кроветворением. Причиной может стать как недостаток аминокислот, протеина, витаминов и микроэлементов, получаемых при приеме пище, так и слабая усвояемость этих питательных веществ даже при сбалансированном полноценном кормлении. Также может быть вызвана интоксикациями, инфекциями, лучевой болезнью, отравлением парами ртути или соединениями свинца. На фоне аплазии развиваются вторичные инфекции, кровотечения, сепсис.
  • Первичная и вторичная форма. При первичной анемии её причиной становится отравление, травма. Вторичная возникает как осложнение болезненного состояния собаки, при других первичных признаках.
  • Острая и хроническая форма. Острая форма анемии проявляется сразу при неблагоприятных ситуациях: при отравлениях, травмах. В сложных случаях приводит к смерти питомца. При хронической форме анемия сопровождает собаку в течение нескольких лет жизни, истощает её силы, требует постоянного лечения. Летальный исход при хронической анемии наступает лишь при сильно запущенном случае, при отсутствии лечения.

Лечение анемии

Выбор способа лечения такого серьезного заболевания напрямую зависит от причин его появления, возраста, состояния и особенностей организма собаки.

Внимание! Единого метода лечения анемии собак не существует. К каждому случаю требуется индивидуальный подход.

Так, если анемия вызвана большой потерей крови в результате наружной или внутренней травмы, требуется лигирование (перевязывание) сосудов, часто сопровождающееся операцией и переливанием крови или её компонентов (эритроцитов, тромбоцитов). При лейкемии показана трансфузия костного мозга. При инфекционных заболеваниях назначают антибиотики. При глистной инвазии прописывают средства против паразитов. При недостатке в организме каких-либо веществ, собакам выписывают комплексы витаминов и минеральных добавок, в таблетках или уколах. Из продуктов при анемии полезна печёнка.

В процессе лечения ветврач должен постоянно контролировать состояние собаки, чтобы в случае необходимости скорректировать свои назначения. Молодые животные намного легче старых собак переносят любые процедуры и быстрее восстанавливаются. После выздоровления следует предпринять все возможные меры по недопущению подобного состояния в будущем.

Уход за собакой

Заболевания этой группы — результат неспособности иммунной системы различать «свой» от «чужого». Вследствие этого организм вырабатывает аутоантитела, то есть антитела против тканей собственного организма. Некоторые из этих заболеваний известны как «иммуно-опосредованные», они развиваются из-за образования комплексов антиген-антитело. Аутоиммунные заболевания могут быть спровоцированы бактериями, вирусами, лекарствами, опухолями и, возможно, вакцинацией.

Иммуно-опосредованная гемолитическая анемия (йога)
ЙОГА наиболее часто встречается среди всех заболеваний иммунной системы у собак. При этом заболевании иммунная система атакует и разрушает красные клетки крови собственного организма. Такая реакция может быть спровоцирована вирусами, лекарственными препаратами, возможно, вакцинацией и даже раком. Заболевание может развиться внезапно и быстро перейти в острую стадию, но может протекать хронически. Чем интенсивнее разрушаются красные клетки крови, тем хуже прогноз.

При остром развитии ЙОГА собака находится в подавленном состоянии, в течение одного-трех дней у нее может наблюдаться лихорадка, одышка, цвет десен — бледно-розовый, цвет мочи — темный. Могут возникнуть трудности в передвижении. При хронической форме заболевание протекает в виде ремиссий и рецидивов.

Диагностика и лечение. Диагностика ЙОГА основана на клинических признаках и результатах анализа крови. Жизненно важно как можно быстрее начать лечение с помощью кортикостероидов или других препаратов, подавляющих активность иммунной системы. Переливание крови спорно не только потому, что чрезмерно активная иммунная система будет разрушать свежие красные клетки крови, а потому, что иногда оно даже ухудшает состояние собаки. Но бывают такие редкие ситуации, при которых переливание крови — единственный способ поддержать жизнь собаки.

Иммуно-опосредованная тромбоцитопения (иот)
Термин «тромбоцитопения» означает сниженное содержание маленьких клеток, названных пластинками, или тромбоцитами, в крови. Тромбоциты участвуют в свертывании крови, поэтому их недостаток может стать причиной кровоточивости и образования синяков по любому поводу.

ИОТ чаще наблюдается у самок, независимо от того, удалены у собаки яичники или нет. Данное состояние может развиться после перенесенной инфекции, а также в результате реакции иммунной системы на определенные лекарственные препараты. Первым признаком может оказаться синяк, случайно замеченный на участке тела с менее густой шерстью. Кал пораженной собаки, как правило, черный из-за кровотечения в желудочно-кишечном тракте, в моче также присутствует кровь. У некоторых собак наблюдается носовое кровотечение.

Диагностика и лечение ИОТ. Ветеринарный врач должен отдифференцировать тромбоцитопению от гемолитической анемии или другого заболевания, сопровождающегося кровотечением. Необходимо провести точный подсчет тромбоцитов в единице объема крови. Лечение, как правило, проводят кортикостероидами. Иногда применяют переливание крови и тромбоцитов, в комбинации с препаратами, подавляющими активность иммунной системы. Как и в случае с иммуно-опосредованной гемолитической анемией, у некоторых собак развивается хроническая форма заболевания, при которой необходимо длительное лечение препаратами, подавляющими активность иммунной системы.

Аутоиммунная нейтропения
Нейтропения — малое содержание нейтрофилов (тип белых клеток крови) в крови. Некоторые препараты, такие, как сульфаниламиды и противосудорожные средства, могут спровоцировать состояние, при котором иммунная система подавляет выработку нейтрофилов. Заболевание хорошо поддается лечению кортикостероидными препаратами.

Иммуно-опосредованные артриты
Эта форма артритов развивается вследствие образования на синовиальной оболочке комплексов антиген-антитело. Такие артриты могут сопровождаться воспалением мышц (полимиозит) или воспалением нервных окончаний (полиневрит). Все формы иммуно-опосредованного артрита лечатся с помощью кортикостероидов и других средств, подавляющих активность иммунной системы. Некоторым собакам с ревматоидным артритом показано хирургическое вмешательство и стабилизация пораженного сустава.

Иммуно-опосредованный менингит
Это редкое заболевание — воспаление оболочек и сосудов головного и спинного мозга — может быть связано с образованием иммунных комплексов. Наблюдается у молодых собак пород: акита, бигль, бернский зенненхунд, боксер, немецкий курцхаар. Собака страдает перемежающимися болями в шее, двигается неохотно. Приступы длятся около недели. Применение кортикостероидов облегчает течение заболевания.

Солнечный дерматит
Некоторые аутоиммунные заболевания поражают клетки кожи. Солнечный дерматит, который также называется дискоидная волчанка, или эритематоз, встречается наиболее часто. У собак определенных пород, живущих в солнечном климате, оно возникает чаще, чем у других. Заболевание известно как «нос колли», так как ему более всего подвержены собаки пород колли (гладкошерстные и длинношерстные) и шелти. Собаки пород белая американско-канадская овчарка и сибирская хаски также подвержены риску этого заболевания.

Диагностика и лечение. Диагноз устанавливают при визуальном обследовании. Хорошо поддается лечению кортикостероидами, обязательно применение мер защиты от солнечных лучей.

Другие аутоиммунные заболевания кожи
Эти заболевания встречаются нечасто. Наиболее распространенное из них — пузырчатка листовидная; сначала напоминает аллергический дерматит с развитием вторичной бактериальной инфекции, поражающей морду, нос, уши и кожу вокруг глаз. Системная (или острая) красная волчанка может вызывать аналогичные кожные проблемы и, кроме того, поражать внутренние органы. У собак наблюдаются и другие аутоиммунные заболевания кожи, такие как инфекционно-аллергическая и токсико-аллергическая эксудативная эритема, токсико-аллергический эпидермальный некролиз, наследственные дерматомиозиты.

Виды малокровия у собак

В зависимости от причины, приведшей к развитию малокровия, различают следующие виды анемии у собак:

  • Постгеморрагическая – такой вид болезни развивается по причине потери внушительного количества крови, к примеру, в результате ранения;
  • Гемолитическая – у животных развивается из-за наличия каких-либо аутоиммунных заболеваний, разрушающих эритроциты (например, при раке костей или проблемах с соединительной тканью). Гемолитическая анемия у собак также может быть на фоне серьезного отравления (свинец, яд насекомых и пр.);
  • Апластическая – вызывается заболеваниями, нарушающими кроветворение костного мозга, причем затрагивает такая хворь не только эритроциты, но и лейкоциты с тромбоцитами. Такой вид анемии может быть вызван, к примеру, острым отравлением (в т.ч. лекарственными препаратами – Левомицетином, Аминазином и др.), радиационным воздействием, некоторыми инфекционными болезнями (например, вирусным гепатитом или пироплазмозом);
  • Алиментарная – такая разновидность малокровия развивается чаще у щенков, как правило, при недостатке в организме витаминов и микроэлементов на фоне скудного питания, паразитарных инвазий, болезней ЖКТ.

Также различают регенеративную и нерегенеративную формы болезни. В первом случае организм собаки способен компенсировать потерю эритроцитов и гемоглобина самостоятельно, во втором – нет.

Лечение анемии у животных

Лечение анемии у собак следует начинать только после правильного диагностирования недуга. Для этого может потребоваться сдача крови, мочи и кала, эндоскопия, рентген-исследование, а также биопсия костного мозга.
Препараты, которые могут помочь животному избавиться от анемии, могут быть назначены тогда, когда будет выяснена причина развития малокровия. Обычно в лечебных целях применяют:

  • Антибиотики, если вызвана анемия инфекцией;
  • Витамин К для свертываемости крови;
  • Препараты с железом, фосфатами и калием;
  • Глюкокортикоиды при отравлении ядами;
  • При необходимости средства для борьбы с внешними и внутренними паразитами;
  • Инфузионная терапия для гемокоррекции;
  • В сложных случаях могут потребоваться переливание крови и трансплантация костного мозга.

При анемии важно уделить максимум внимания рациону животного. Так, в меню больной собаки должно быть достаточно нежирного мяса (телятина, говядина, индейка и пр.), субпродуктов (печень, легкие), яиц, гречневой и овсяной каши, овощей (морковь, свекла, кабачки). Если животное приучено к сухим или консервированным готовым кормам, следует сделать выбор в пользу продуктов класса супер-премиум или холистиков. Дешевые эконом корма, изготовленные из мясных отходов, зерна низшего класса и сои, не смогут поддержать обессиленный организм. Кормить взрослую собаку, страдающую малокровием, можно 3-4 раза в день малыми порциями.

Ни одна собака не застрахована, к сожалению, от анемии. Но если владелец будет выполнять такие несложные действия, риск развития малокровия будет снижен:

  1. Качественное сбалансированное питание при анемии особенно важно, так как с питанием животное должно получать все необходимые витамины и микроэлементы. При необходимости стоит проконсультироваться с врачом по поводу введения в рацион песика витаминных комплексов;
  2. Проведение профилактических мер, направленных против развития паразитарных инвазий;
  3. Своевременная вакцинация также во многих случаях выступает в качестве профилактической меры против анемии;
  4. Регулярные посещения кабинета ветврача с целью профилактического осмотра. Молодых и взрослых с хорошим уровнем здоровья собак показывают врачу 1 раз в год, пожилых и болезненных – не менее 2 раз;
  5. Регулярный осмотр собаки, в том числе и пасти, чтобы определить цвет слизистых покровов. Неестественная блеклость или посинение десен – весомый повод для визита к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *